суббота, 24 сентября 2011 г.

Новые вызовы, стоящие перед университетами


Одновременно с новыми технологическими разработками, потребностями общества и парадигмы знания меняются, и бюджеты государственных образовательных структур, сокращаются именно тогда, когда спрос на непрерывное образование расширяется.
Технологические инновации меняют учебный процесс, трансформацию информации в знание для решения реальных проблем.
В педагогике доминирует эмпирический подход. Эмпирические  исследования ограничены в предсказании будущего, потому что черпают информацию из прошлого и описывают настоящее. Для изучения влияния Интернет на образование нужны новые методы исследования с учетом динамических понятий, связанных с глобализацией.
Причина успеха открытых университетов заключается в том, что они в первую очередь создавались для удовлетворения национальных потребностей, имели поддержку правительства и национальных университетов, и были призваны обеспечить бесплатное образование без получения прибыли.
Обучение  является одной из форм общения и не существует обучения без общения. Чем лучше связь обучения и общения, тем больше шансов на успех обучения
«Каждый учитель всегда ученик и каждый ученик   учитель»
Модель коммуникации конструктивизма Выготского определяет роль учителя как помощника студента в применении знаний к проблемам.
На современном этапе развития общества новая модель образования будет коренным образом отличаться от традиционной: это новые роли учителя, формы работы, шкалы заработной платы и т.д. Это будет совершенно новая профессия.
Есть много различных аспектов обучения, хорошее преподавание трудно определить, нет единой системы оценки и точности измерения.
В первом приближении обучение будущего можно представить на трех уровнях. На первом уровне деятельность студента направлена на освоение часто повторяющихся задач, ответы которых предопределены. Оценка результата деятельности студента на этом уровне может быть выполнена с помощью компьютера.
На втором уровне обучения преподаватель взаимодействует со студентами, направляя их обучение. В некоторых случаях могут быть использованы системы искусственного интеллекта для уменьшения стоимости обучения.
На третьем уровне учебный процесс проводят ведущие ученые в конкретных областях с использованием современных средств коммуникации. Эти лекции могут быть доступны для всех желающих для привлечения студентов к исследованиям.
Большую роль в дистанционном обучении играет стандартизация учебных объектов высокого качества, которые были бы удобны для хранения и доступны для повторного использования
Несмотря на преимущества открытого содержания, его использование очень низкое в развивающихся странах. Результаты показывают, что повторному использованию открытого контента препятствуют бюрократические образовательные нормы и правила, отсутствие инфраструктуры, учебные традиции.
Как мы оцениваем эффективность обучения, и сможем ли мы оценивать ее в соответствии с глобальными стандартами ‑ будет становиться все более важными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий