среда, 22 августа 2012 г.

Комбинированное (смешанное) обучение


Информационные технологии за последние несколько лет существенно изменили образование в ведущих странах мира. Практически невозможно представить учебный процесс без социальных сервисов (web 2.0). Появились новые педагогические подходы (например, коннективизм), массовые открытые дистанционные курсы, в которых учатся бесплатно сотни тысяч слушателей.
И в то же время, до сих пор среди современных подходов к обучению ведущее место занимает комбинированное или смешанное обучение (blended learning), первые сообщения о котором за рубежом относятся к 1995 году (http://www.eurodl.org/?p=archives&year=2010&halfyear=1&article=405). По определению консорциума Слоан, обучение считается комбинированным (смешанным), если дистанционное обучение составляет от 20% до 80%.
На  данном этапе комбинированное обучение ‑ это целенаправленный процесс получения знаний, умений и навыков в условиях интеграции аудиторной и внеаудиторной учебной деятельности субъектов образовательного процесса на основе использования и взаимного дополнения технологий традиционного, электронного, дистанционного и мобильного обучения при наличии самоконтроля студента времени, места, маршрута и темпа обучения.
Еще в 2003 году Американское общество по обучению и развитию определило комбинированное обучение как одно из десяти лучших тенденций в обучении (http://oldwww.sd91.bc.ca/frenchj/My%20Pages/e-articles/graham_intro.pdf). Тогда же было высказано предположение, что в ближайшем будущем оно будет использоваться в 80-90% всех курсов.
По оценкам специалистов американского консорциума Слоан (Sloan) (http://thejournal.com/articles/2012/03/01/forget-about-blended-learning-best-practices.aspxежегодный 10% прирост в дистанционном обучении в следующие 5 лет будет происходить за счет комбинированного обучения .
Более 60% американских студентов считает, что комбинированное обучение эффективнее традиционного (http://www.lambdasolutions.net/content/students-want-more-technology-and-blended-learning).
  1. Целостным
  2. Построено на педагогических принципах
  3. Прагматичным
  4. Обеспечивать качество обучения
  5. Соответствовать стратегии обучения
Комбинация традиционного и дистанционного обучения позволяет преподавателю использовать сильные стороны каждой учебной среды для достижения учебной цели. Конечная цель комбинированного обучения ‑ повышение эффективности обучения с использованием систематической оценки взаимосвязанных переменных и интеграции средств обучения.
Комбинирование обучения способствует оптимизации ресурсов и времени, обучение становится более открытым, студенты имеют возможности учиться управлять своим обучением и испытывают различные типы мотивации и, как правило, готовы к успешному завершению курса.
Можно выделить шесть причин использования комбинированного обучения (http://oldwww.sd91.bc.ca/frenchj/My%20Pages/e-articles/graham_intro.pdf):
  1.  высокий педагогический уровень
  2. доступ к знаниям
  3. социальное взаимодействие
  4. персональное действие
  5. экономическая эффективность
  6. простота просмотра

Большинство студентов выбирает комбинированное обучение по трем причинам: 1. высокий педагогический уровень, 2. расширение доступа и гибкость, 3. Экономическая эффективность.

Преимущества комбинированного обучения (http://bit.ly/yw1ofK):

1.      расширяет обучение за пределы одного «события».
2.      позволяет слушателям, получать в классе навыки деятельности.
3.      экономит деньги за счет сокращения поездок.
Принципы комбинированного обучения (http://ejournalafrica06.blogspot.com/2006/09/what-is-blended-learning-and-what-are.html):
  1. Ориентация на цели, а не способ доставки;
  2. Различные личные стили нуждаются в поддержке для достижения целей обучения;
  3. Каждый вносит различные знания в учебный процесс;
  4. Во многих случаях наиболее эффективной стратегией является удовлетворение потребности в установленные сроки.
В западной литературе и в блогах постоянно появляются новые публикации по методике использования комбинированного обучения, уделяется на постоянное внимание этому направлению и его развитию на данном этапе, появляются новые подходы и методики.
Ключ к комбинированному обучению, по Джошу Берзину, - это правильный выбор социальных сервисов при минимально возможных затратах. Достичь этого в принципе возможно через четкие цели деятельности, и качественное учебное проектирование.
Комбинированное обучение рекомендуется проектировать с использованием технологии ADDIE и таксономии Блума (http://www.facultyfocus.com/articles/teaching-and-learning/blended-learning-course-design-creates-new-opportunities-for-learning/). В системе управления обучением и различных социальных сервисов планируется деятельность студента на протяжении всего учебного процесса, что повышает ответственность студента за его обучение. Он не только изучает конкретную дисциплину, но и учится учиться.
Шесть основных препятствий при организации комбинированных учебных курсов (http://www.eurodl.org/?p=archives&year=2010&halfyear=1&article=405):
1)      неэффективное управление временем,
2)      отсутствие самодисциплины,
3)      технические проблемы,
4)      проблемы сотрудничества,
5)      трудности при использовании платформы электронного обучения и
6)      низкое качество учебного материала.

3 комментария:

  1. Кратко, ёмко и по делу. Владимир, а как Вы лично относитесь к blended learning? Используете?

    ОтветитьУдалить
  2. К комбинированному (смешанному) обучению отношусь положительно. Использую для очных студентов более 10 лет. Уровень использования дистанционных технологий определяется подготовленностью студентов, их мотивацией (бывает разная, зависит от набора). Подготовленность, как правило, выше во втором семестре. Первый семестр получается подготовительным.

    ОтветитьУдалить
  3. Дополнительно смотрите
    Blended Learning Course Design Mistakes to Avoid - http://www.facultyfocus.com/articles/instructional-design/blended-learning-course-design-mistakes-to-avoid/

    ОтветитьУдалить