воскресенье, 8 июня 2014 г.

О смешанном (гибридном) обучении

Давно пора подготовить методические материалы и дистанционный курс по смешанному обучению. Это некоторые черновики.

Слоан Консорциум определяет смешанные (гибридные) курсы, как "результат интегрирования онлайн курсов (30% -70%) с традиционными классными мероприятиями плановым, педагогически ценным образом.
Смешанное обучение - это учебная методология, преподавание и подход, который сочетает в себе традиционные методы в классе с компьютерной опосредованной деятельностью для обучения. Сильными сторонами этого учебного подхода является его комбинация в один интегрированный учебный подход.
Смешанное обучение позволяет сделать больше с меньшими затратами и относится к любому сочетанию традиционного и дистанционного обучения, где студент лучше контролируется, выполняет больше шагов и реализует индивидуальный путь обучения.
Сторонники смешанного обучения утверждают, что за счет включения асинхронных ИКТ в курсы облегчается процесс обучения, что способствует удовлетворенности студентов и повышает мотивацию.  Смешанное обучение во многом зависит от надежных и удобных технических ресурсов. Такие инструменты помогают студентам учиться, рассматривать ключевые понятия, быть организованными, представлять задания и общаться. Смешанное обучение использует, чаще всего систему управления обучением (LMS). Но могут использоваться и другие социальные сервисы, особенно популярными становятся облачные технологии.
Через дистанционные курсы и облачные технологии студенты могут получить доступ видео лекциям, отслеживать выполнение заданий и прогресс, взаимодействовать с преподавателями и сверстниками, и рассматривать другие вспомогательные материалы, такие как PowerPoint презентаций или научные статьи.
По прогнозам, к 2019 году, примерно 50% курсов средней школы США будут в Интернете .
Важно помнить, что переход к смешанному обучению требует тщательного планирования и инфраструктуры поддержки.
Согласно опросу, проведенному Echo360, 84% студентов сообщили, что смешанное обучение делает более понятной концепцию курса.

В  работе  выделяются 9 вопросов смешанного обучения:
1. Что находится в центре внимания? Помните, что смешанная программа обучения создается в интересах ученика, а не по причине использования новой технологии.
2. Каковы потребности учащегося? Каждый человек индивидуален, поэтому важно понимание потребностей ученика.
3. Каковы основные критерии планирования? Вы должны определить цели обучения, а затем выбрать ресурсы для достижения этих целей.
4. Насколько уникальная дифференциация и индивидуализация необходима? Ваше обучение должно быть адаптивным, чтобы персонализировать обучение.
5. Какова стратегическая роль технологии?
6. Как часто прогресс и знание оцениваются? Посмотрите на программное обеспечение, которое позволяет постоянно контролировать и оценивать прогресс учащегося.
7. Какие виды отчетов доступны? Основываясь на ваших индивидуальных потребностях, определите, как вы будете следить за прогрессом ученика.
8. Какое оборудование и инфраструктура необходимо? Это обусловлено тем, как вы намерены использовать возможности смешанного обучения. Например, принесенные учениками устройства потребует другую настройку, чем в компьютерном классе.
9. Как Вы оцениваете эффективность? Перед реализацией программы определите, как вы будете оценивать ее эффективность. Это может быть проведение исследований, опросы и анкетирование учеников, оценка производительности ученика.

Тенденции развития смешанного обучения
Смешанное обучение постоянно развивается и направлено на поддержку личностно-ориентированного обучения.
Отмечаются такие основные тенденции
1. обучение, ориентированное на студента
2. плавающая численность студентов
3. формирование умений высокого уровня с использованием таксономии Блума
4. реализация преимуществ деятельности учителя и ученика
5. обучение через приятие решений с использованием баз данных
6. персонализация обучения
7. продуктивная геймификация (Концептуальные проблемы, точная калибровка, доверие, повышает внутреннюю мотивацию, доступность, глубокое обучение)
8. мобильный мир ученика
9. доступ к мобильным устройствам (В США доступ студентов: Смартфон – 40%, планшет -41%, электронные книги – 30%, ноутбук – 54%.)
10. более широкополосная связь

В работе  приводятся другие пять тенденций развития смешанного обучения:
1. В современном смешанном обучении технологии поставки должны соответствовать цели обучения, и роли сотрудничества.
2. Сотрудничество является ключевым.  Сотрудничество включает в деятельность учащихся по всей программе, и требует квалифицированного сопровождения и качественного курса.
3. Изучение социальных сервисов становятся все более с точки зрения познания.
4. Неофициальный опыт обучения являются частью проекта, а не просто побочным продуктом.
5. Электронные ресурсы меняют работу и обучение и необходимо пересмотреть и переработать старые процессы.

2 комментария:

  1. Владимир Николаевич, в апреле-мае этого года на платформе Canvas Network проводился открытый онлайн-курс по смешанному обучению. Материалы курса доступны по адресу: http://blended.online.ucf.edu/blendkit-course/.
    Участниками этого курса в Diigo была создана группа https://groups.diigo.com/group/blendkit для аккумуляции ссылок на ресурсы по смешанному обучению.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    У записался в этот курс, с материалами познакомился, до ДИИГО не дошел. Материалов накопилось очень много

    ОтветитьУдалить