понедельник, 3 июня 2013 г.

Взгляд на хMOOC



С точки зрения педагогики хМООС – это шаг назад, после конструктивизма и коннективизма  возвращаемся к бихевиоризму (первые хМООС были именно такими) и затем снова к конструктивизму, но упрощенному (см. рисунок).
Толчком к появлению хМООС послужили сМООС, которые проводили Д. Сименс и С. Даунс в 2008-2010 гг. А техническая и методическая база были созданы уже давно. Так получилось, что идея МООС увлекла ведущих специалистов мира по искусственному интеллекту. Не думаю, что известный профессор из Украины или России привлекли бы к себе такое внимание.
На тот момент уже были отработаны автоматизированные курсы, например, российские корпорации их только и используют, но для небольшого количества участников. Уже существовала Академия Хана – технология создания небольших тематических видео уже была отработана. Дальше просто – взяли академический курс, добавили видео и объявили всему миру. Успех превзошел все ожидания и сразу же появилось финансирование, Массачусетский и Стенфордский университеты выделили на развитие этого направления 60 млн.дол.
Сложнее было, когда начали запускать конструктивистские МООС, где необходимо организовать общение и оценку результатов обучения, где сложно формализовать ответ. Было даже несколько срывов.
Возникает вопрос, почему для хМООС были разработаны новые платформы Cursera, Udacity, Edx, а не воспользовались, например, BlackBoard или Moodle. Ответа в публикациях нет, можно только предполагать, что эти системы имеют инструменты учебной аналитики, которых  нет в Moodle, и могут обрабатывать большие объемы данных.
На данном этапе практически любой университет, в котором есть хорошая методическая база, может создать хМООС при наличии финансирования и профессоров-энтузиастов с мировым именем.
Но, если посмотреть на результаты обучения – получают сертификат об успешном окончании курса до 20% слушателей, то ни о какой открытости образования речь не идет. хМООС ориентированы на хорошо обученных слушателей и делают их после обучения вне конкуренции на рынке труда. Для 80% желающих эти курсы оказываются бесполезными. В таком виде хМООС способствуют расслоению общества и селекции талантливых учеников ведущими университетами мира. Т.е., нужны новые организационные структуры для хМООС, например, штат локальных тьютров, которые работают с небольшими группами  в аудитории и дистанционно. Некоторые тенденции уже наблюдаются.
Таким образом, мировое сообщество получило доступ к современным передовым научным разработкам и может совершенствовать свое высшее образование. Следует отметить, что открытые ресурсы Массачусетского технологического института за 10 лет существования не оказало такого влияния на высшее образование в мире.
Началось бурное развитие нового научного направления – учебной аналитики, что, в свою очередь, будет влиять на педагогические теории и методы обучения.
Но становления этого процесса еще не произошло и, возможно, оно не будет определяться желанием и действиями ведущих американских университетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий