суббота, 5 февраля 2011 г.

Открытый дистанционный курс. Общая информация

Термин "Открытый дистанционный курс" (ОДК) ввел Джордж Сименс в 2008 году. В этом же году он провел свой первый дистанционный курс, посвященный вопросам новой теории обучения коннективизм.
В основе лежит новая философия обучения, предложенная в 2005 году Стефеном Даунсом E-learning 2.0 (Педагогика 2.0)
ОДК базируется на больших объемах информации, порождаемых в сообществе при развитии актуальных для него тем. Таким направлением может быть стратегия развития дистанционного обучения в корпорации.
С одной стороны, в настоящее время сформировалась разнообразная практика применения дистанционного обучения. Корпорации предпочитают применять бихевиористский подход и создавать компьютерные дистанционные курсы с использованием программированного обучения.
В университетах, в силу отсутствия финансирования, копируют традиционный процесс, используя как когнитивный так местами бихевиористский подходы. Конструктивизм Выготского Л. и другие его разновидности используются чаще всего интуитивно и в упрощенном виде. Зачем нужен коннективизм - пока никому не понятно. Но материалов в этом направлении много и очень противоречивого.
С другой стороны, для использования дистанционного обучения в организации необходима стратегия. Теоретически всем понятно, но как это связать с другими стратегиями организации и обучением - это вопрос.
Таким образом, есть избыток информации и некий хаос. Именно для таких областей и подходит открытый дистанционный курс.
Слушатель в этом курсе сам себе устанавливает цели обучения, читает только тот материал, который ему доступен и нравится, прочитать все он просто не сможет в силу избыточности. Он не обязан что-либо писать в форум курса, высказывать свои взгляды, отстаивать свои позиции. Но в то же время, для получения максимального учебного эффекта необходимо быть открытым. Только в этом случае он сможет достичь поставленной цели в течение обучения в курсе.
Отсутствие контроля обеспечивает комфорт и усиливает мотивацию.
Одним из обязательных элементов является наличие у слушателя персональной учебной среды.
Персональная учебная среда - это социальные инструменты учащегося, которые он использует для своего самообразования. Она может включать Твиттер, Фейсбук, блоги, ридеры блогов, сервисы Гугл, системы построения карт памяти и многое другое. Обязательно должен быть агрегатор, например iGoogle или netvibes.
Персональная учебная среда позволяет формировать персональную учебную сеть и управлять знаниями. По мнению Сименса, это наиболее эффективная система управления знаниями.

1 комментарий:

  1. Хотелось бы побыстрее начать в нем заниматься (имеется ввиду sel11)

    ОтветитьУдалить