понедельник, 7 марта 2011 г.

Рефлексия 1 недели открытого дистанционного курса SEL11


Типы дистанционных курсов
  1. Дистанционные курсы для самостоятельного обучения (могут быть полностью автоматизированными). Обучение осуществляется без тьютора. При разработке курсов используются бихевиористский и когнитивный подходы. Используются в некоторых университетах на начальном этапе, курс строится на материалах учебников, пособий и методических указаниях, характерных для очной формы обучения. Корпорации используют, как правило, компьютерные курсы, размещенные в интранет, с хорошо структурированным текстом, обратной связью и мультимедиа (программированое обучение). Разрабатываются на базе LMS. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3.
  2. Дистанционные курсы под контролем преподавателя предполагают проведение консультаций. Из педагогических подходов дополнительно используется андрагогика. Используются в некоторых университетах на начальном этапе. Разрабатываются на базе LMS. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3.
  3. Дистанционные курсы с тьютором. Применяются различные педагогические подходы: бихевиоризм, когнитивизм, конструктивизм, андрагогика и др. Слушатели принимают участие в обсуждении проблемных вопросов, работают в малых группах. Разрабатываются на базе LMS. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3.
  4. Сетевые дистанционные курсы, кроме указанного выше, предполагают размещение работ слушателей и обсуждения на различных сервисах Веб 2.0. В этом случае у каждого слушателя должна быть сформирована персональная учебная среда. При высокой квалификации слушателей курс может быть открытым. Применяются различные педагогические подходы. LMS может не использоваться. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3, e-learning 2.0.

 
Корпорации, заинтересованные в подготовке сотрудников к выполнению заранее заданных операций на рабочем месте, используют первый тип дистанционных (электронных) курсов . Формируются заданные навыки, развитие личности не предполагается, учебная культура не формируется.

 
Использование третьего типа дистанционных курсов направлено на развитие учебной культуры в корпорации, развитее личности, формирование кадрового потенциала. Такие курсы способствуют формированию базы знаний.

 
Сетевые дистанционные курсы направлены на формирование личности и развитие у нее персональной учебной среды, позволяют создать систему управления знаниями в корпорации.

 

8 комментариев:

  1. Мне кажется курсы четвертого типа (networked) сложно проворачивать по причине следующего противоречия (особенно актуального для России): с одной стороны, у каждого слушателя должна быть сформирована персональная учебная среда, а, с другой стороны, в наших условиях эти курсы направлены на развитие у участников этой самой персональной учебной среды (у многих даже опыта ведения блога нет).

    ОтветитьУдалить
  2. просто курсы четвертого уровня имеют подуровни, их еще следует определить

    ОтветитьУдалить
  3. Возникает естественный вопрос: зачем такие сложности при нашей бедности?
    Если можно обойтись без затрат на "сформированную персональную среду" - видимо функционально направленную? - то зачем это нужно?
    Или же за этим стоит "научный подход", нацеленный на всеохватность, и не претендующий на прагматичность и эффективность?

    ОтветитьУдалить
  4. "персональная учебная среда" - дань моде (наличие Интернет). Раньше это были просто инструменты, например, молоток и зубило - одного, дрель, ножовка, напильник и т.д. - у другого. По бедности пользуемся молотком и зубилом и гордимся этим.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть некоторые тонкости в терминологии '' формирование '' - велика роль группы. и '' развитие '' - велика роль присвоения знаний-смыслов, саморегуляции, самоактуализации в сети, применительно к личности обучающегося.
    Вывод.
    В дистанционных - формирование личности.
    В сетевых - развитие личности, её самосознания.

    ОтветитьУдалить
  6. Считаю, что все четыре типа дистанционных курсов имеют свои особенности и
    даже прелести. Лучшими мне кажутся дистанционные курсы третьего типа -
    с тьютором. Это - развитие учебной культуры, развитие личности, формирование
    базы знаний.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю,что каждый из четырех типов дистанционных курсов имеют определенные достоинства и не нужно отбрасывать ни один из них.Просто, необходимо предоставить каждому участнику право выбора.

    ОтветитьУдалить
  8. Дистанционное образование- основная форма учебы в недалеком будущем!

    ОтветитьУдалить