суббота, 12 марта 2011 г.

Персональная учебная среда

Персональная учебная среда (ПУС) - термин, который появился несколько лет назад в западной литературе, связан с практическим применением идей e-learning 2.0.
В минимальный состав персональный учебной среды, по мнению западных коллег, должно входить twitter, ning, blog, igoogle (netvibes), reader RSS, delicious (DIIGO), wiki.
ПУС - это не только комфортная среда для выполнения деятельности, но средство создания персональной учебной сети, сети, где мы можем взаимодействовать не только с нашими прямыми коллегами, например, участниками сообщества ning или списка рассылки, но и их партнерами по совместной деятельности. Это существенно расширяет наш круг общения, дает возможность получать намного больше профессиональной информации.
Эта сеть постоянно меняется, но практически на любом этапе имеются постоянные связи, которые способствуют созданию "сообщества практики".
Следует отметить, что список рассылки, нинг не являются сетью, это просто более-менее стабильное сообщество по интересам
Отбор инструментов для ПУС - дело сугубо личное, зависит от целей автора. Но чем богаче ПУС, тем больше учебных возможностей появляется у пользователя Интернет. Поэтому рекомендуется ее постоянно развивать с учетом новых возможностей социальных сервисов.
Открытый дистанционный курс должен иметь минимальный набор инструментов ПУС для обеспечения комфорта участников процесса. Новичок с минимальными инструментами ПУС сможет наблюдать за учебным процессом и готовить себя к активной работе, опытный пользователь сможет полностью реализовать свои цели.
Желательно, чтобы в процессе обучения количество инструментов возрастало. Это способствует развитию ПУС участников учебного процесса и достижению поставленных личных целей. 

6 комментариев:

  1. Согласен с тем, чтобы в процессе обучения количество инструментов возрастало. Существование настоящих приложений и сервисов и появление новых в будущем обусловлено только одним стремлением людей - создавать вокруг себя информационное поле, в котором было бы комфортно и продуктивно работать. Неприятие их - свидетельство когнитивной ригидности индивида.

    ОтветитьУдалить
  2. Открытый дистанционный курс должен иметь минимальный набор инструментов ПУС для обеспечения комфорта участников процесса - это главное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Выбор сервисов '' на глазок '' можно прикинуть с помощью пирамиды потребностей по Маслоу. Это уже делают.
    Если размечтаться ( раскатить губу ), то пусть разработчики инструментов проектируют их под психолого-педагогические факторы ( адаптация применительно к индивидуальному темпу обучаемости, той или иной целостной педагогической концепции и др. ).

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с утверждением о том, что эта сеть постоянно меняется. Возможно ли выработать определенный минимальный набор сервисов, которые способствуют созданию "сообщества практики"

    ОтветитьУдалить
  5. Минимальный набор сервисов помогает формировать открытый дистанционный курс (ОДК), организованный с использованием коннективизма. Такой ОДК способствует созданию сообщества практики.

    ОтветитьУдалить
  6. Тот стереотип который сложился по отношению к дистанциоому обучению то есть Электронный учебник , видео, пару форумов и тесты полностью уничтожает ПУС . И начинаешь думать зачем учебник и т д

    ОтветитьУдалить