суббота, 17 декабря 2011 г.

Учиться в массовых дистанционных курсах не рекомендуется!?


Западные коллеги указали на причины, по которым учиться в массовых дистанционных курсах (МОДК) не рекомендуется.


  1. В МОДК вы встретите интересные темы и идеи для исследования. И на это уйдет много времени и энергии.
  2. Вы получите большой список новых книг и электронных ресурсов, которые  вы должны прочитать.
  3. В МОДК вы встретите людей разных взглядов и мнений, и это приведет к неопределенности. Может быть вам придется пересмотреть некоторые свои взгляды и мнения.
  4. Если Вы участвуете в МОДК, вы попадаете в неизвестность, и вы не знаете, что это принесет вам.
  5. В МОДК вы научитесь использовать все виды социальных сервисов, и на это будет потрачено время и энергия. И после МОДК вы будете чувствовать себя обязанным использовать эти навыки.
  6. Умение познавать проблемы других людей может поставить свои проблемы в другом ракурсе.
  7. Присоединение МОДК заразно, как только вы начнете один МОДК, Вы можете стать зависимым.
  8. МОДК - это массовый опыт, если вы не можете найти свой путь в хаосе и изобилии, вы заблудитесь в массе шансов и возможностей.
  9. Инвестиции времени и энергии на МОДК окупаются, но оплата будет неожиданной. Вы будете богаче после МОДК в некотором роде.
  10. Вы будете в шоке, когда МОДК закончится.
  11. Вы откроете для себя мир, и вы никогда не будет таким же из-за более широкого кругозора.
  12. Вы даже сможете обнаружить неизвестные части своего Я, и это может быть удивительно!
  13. Вы можете попробовать опубликовать свои взгляды и идеи, что может вызвать странные и неожиданные вопросы читателей, которые заставят вас задуматься.
  14. МОДК может вызвать дискомфорт и сильные эмоции. В первые недели обучения вы будете чувствовать себя отчужденными. И только если вы продолжите, вы откроете для себя землю обетованную МОДК.

Список, скорее всего не полный. Предлагаю его продолжить и предлагать свою редакцию положений.
http://connectiv.wordpress.com/2011/12/15/12-reasons-not-to-engage-in-a-МОДК-change11/#comment-826

2 комментария:

  1. Статья вызвала абсолютное несогласие с тезисом, прописанным в заголовке! На мой взгляд, рекомендуется или не рекомендуется учиться в МОДК должен выбирать сам обучающийся. Для некоторых эта форма обучения будет абсолютно неудобной, неприемлемой, а для кого-то – это единственный шанс вырваться из стандартных форм обучения и получить именно то, за чем пришел, не загоняя себя в рамки.
    п.1, 2. Да, интересные темы и идеи, которые мы встретим в МОДК забирают уйму времени и энергии, но информация, предлагаемая тьютором курса уже «отфильтрована», в поисках этой же информации самостоятельно уйдет на много больше времени.
    п.3. Чем больше людей различных взглядов и мнений мы встретим, тем более критично мы будем относиться и к собственным убеждениям, будем четче видеть их слабые стороны и соответственно сможем их устранить. «Варясь в собственном соку», мы получим возможно и хороший, но односторонний результат. Критика и дискуссии часто бывают очень полезны.
    п.5. То, что человек получит умение использовать массу разнообразных сервисов Интернет, совершенно не обязывает его использовать весь список в дальнейшем!! Скорее наоборот, рассмотрев все предложенные варианты, мы выбираем для себя тот, который нам наиболее удобен. Именно таким образом, методов проб и ошибок мы сможем выбрать наиболее удовлетворяющий наши потребности вариант, а не использовать тот первый, на который когда-то натолкнулись.

    Согласна с тем, что у многих МОДК может вызвать дискомфорт, но это индивидуальные особенности каждого, связанные с восприятием информации, умением работать самостоятельно, ставить для себя цели, даже со стереотипами обучающих программ.
    Да, эта форма обучения не для всех, но она не является единственной возможной. Каждый из нас имеет свободу выбора участвовать в таком курсе или нет. У МОДК безусловно есть свои преимущества и недостатки, как и у любой другой формы обучения.

    ОтветитьУдалить
  2. Нина Сиротенко комментирует:
    Мне кажется, что заголовок статьи немного провоцирует читателей, т.к. некоторые ее положения не соответствуют современным взглядам ученых (особенно, психологов и нейролингвистов) на возможности и влияние различия во взглядах в процессе общения и взаимодействия. Главные результаты заключаются по их мнению либо в усилении (взаимное объяснение или соотнесение точек зрения), либо в ослаблении (возникновение конфликта) так называемого EQ(эмоционального интеллекта). Оказывается именно этот фактор влияет на наше восприятие (через эмоции) и понимание, помогает победить неуверенность и стресс, укрепляет иммунную систему и многое другое. Весь секрет в том, что следует постоянно работать над укреплением этого фактора в процессе деятельности и установления взаимоотношений, которые и формируются/совершенствуются каждым в МОДК. Рассмотрим по пунктам:
    1. Лишние темы и идеи никому еще не мешали. Скорее мешает недостаточная подготовленность к работе с ними, так ведь это же звоночек, что пора поработать над собой!
    2. Никто не принуждает читать все, что предоставляет на выбор информационное пространство. А вот научиться выбирать/чувствовать, что это ваше, - полезно каждому научиться. Причем не обязательно "шагать в ногу" - каждый волен выбирать свой путь и свои средства достижения.
    3. В случае сопоставления различных взглядов, нужно только настроиться на толерантность и принятие чужой точки зрения, ведь вполне возможно некоторое расхождение во взглядах позволит вам найти альтернативные, интересные решения (это же касается вашего оппонента).
    4. За процесс и средства формирования своей известности отвечает каждый человек персонально (известность - это многофакторное понятие).
    5. Время и энергия не будут потрачены зря, если, используя SS (социальные сервисы), вы сможете найти им достойное место в формировании своей самодостаточности, в процессе жизни и деятельности.
    6. Вы, несомненно, расширите возможности коммуникации для собственного совершенствования, если научитесь в процессе МОДК использовать и развивать свой EQ.
    7 - 10. Не нуждаются в комментарии.
    11 - 14. Открытие мира для себя предоставит каждому из нас новые, гибкие и альтернативные, интересные и ценные возможности соответствовать тем позитивным изменениям, которым в наше время подвержен наш мир.
    Дополнение: рекомендую книгу Жанны Крайг Эмоциональный интеллект. Думай. Просчитывай. Побеждай. - СПб.: Питер, 2010. - (Серия "Сам себе психолог")

    ОтветитьУдалить