воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Как магистры создают персональную учебную среду

Дал задание магистрам создать персональную учебную среду и получил первый ответ.  Думаю Вам будет интересно его почитать. Следует отметить, что режим работы со студентами-магистрами - дистанционный.


Создание персональной научной среды

Вот мои впечатления и отзывы , а также характеристики сервисов, приведенных в курсе, для создания научной среды.
По пунктам:
  1. «Створити акаунт на Gmail.com, Twitter.com і Facebook.com. Вам не обов'язково використовувати обліковий запис електронної пошти, це дасть доступ до різних сервісів Google. Twitter і Facebook ‑ це дві найбільші соціальні мережі на сьогодні.»
Отзыв: С недавнего времени моя жизненная позиция такова, что я не приемлю сайты, подобные этим, и ,соответственно, для обучения чему-то новому мне абсолютно неудобно с ними  работать и я не нахожу в них ничего полезного для обучения для себя. Но все же для более глубокого анализа я зарегистрировалась и вот какие выводы для себя сделала и каково мое отношение к твиттеру:
Твиттер как любое другое действие занимает свое время. Есть люди которые за день пишут по 50-100 твиттов и за месяц они существенное время потратили на написание поста, даже если взять за внимание, что для написания твита надо 30 секунд.
Сообщения в твиттере (твиты) вмещают в себя максимум 140 символов, поэтому необходимо максимально грамотно писать твит, чтобы в него вместилась вся мысль. Но не все люди умеют писать кратко о главном, поэтому у многих получается убогий не интересный текст.
Интернет это чудесная возможность сделать себя в глазах других людей, таким каким он захочет, поэтому всегда кто-то обманывает и преувеличивает. Сильно доверять твиттеру не надо, не зря же через него можно запустить много различных «уток».
Подводя итоги скажу следующее — твиттер это инструмент, может нести как пользу так и вред, положительных качеств твиттера в обучении для себя я , возможно пока, не вынесла.
  1. « Створіть свій блог (наприклад, http://blogger.com), напишіть про себе, додайте віджети. Тут ви будете для своїх читачів розміщувати свої думки, Ваші улюблені посилання. Для початку виберіть простий дизайн (потім його можна змінити), додайте кілька віджетів (бажано twitter і facebook).»
В мире и в личной жизни каждого человека, я считаю, слишком много Интернета, каждый человек в Интернете, становится своего рода «публичным». Для меня это неприемлемо и поэтому я не хочу рассказывать о себе всемирной паутине, и тем более свои мысли, которые будут читать «все, кому не лень». Тем более если эти мысли ( если смотреть с научной стороны) могут потом оказаться каким-то открытием, которое кто-то может потом присвоить себе.
3. «Увійдіть у співтоваристві ning (наприклад, http://www.elearningpro.ru/). Nings багато в чому схожі на Facebook, але вони спрямовані на обговорення конкретних тем.»
Об этом сообществе и полезности моего участия в нем  не могу пока ничего сказать. Так как нахожусь в стадии его  изучения .
  1. «Створіть свої канали на Diigo, Delicious, Google Reader. Це дозволить Вам не тільки робити закладки на цікаві для Вас сторінки, але і коментувати окремі пропозиції та абзаци, дізнаватися про зміни на цих сторінках.»
Закладки на интересные для меня в Интернет страницы можно сделать используя обычные функции любого браузера, по-моему гораздо удобнее, чем создавать несколько подобных каналов, опять таки , возможно повторюсь,- лично для меня.
  1. Напишіть свій блог (бажано з посиланнями). Це може бути думка про статтю або блог, які Ви прочитали.
Про свои мысли по поводу какой-либо публикации можно и я думаю достаточно выразить в коментарии к этой статье. Не обязательно создавать целый блог.

  1. «Розкажіть про Ваше блозі (twitter, ning) і попросите його прокоментувати. Це відбувається не відразу і вимагає певного часу.»

См. пункт 2
  1. Створіть свою мережу зв'язків (twitter, RSS, facebook). Для цього Вам необхідно читати блоги та мікроблоги інших користувачів і коментувати їх, при цьому не забувайте давати посилання на Ваші блоги.
Отношение к подобному заданию высказано в предыдущих пунктах.

ВЫВОДЫ

Интернет-среда для самообразования –своеобразный и специфический предмет для изучения его в университетах, тем более дистанционно. Да, возможно, она может приносить много полезного в самообразовании, но только в том случае , когда у человека есть: а) желание к этому; б)-он видит смысл и пользу лично для себя. Я для себя не нахожу, возможно пока , ни одного и другого .
Я считаю, что Интернет появился в жизни каждого раньше, чем тот научился им пользоваться грамотно, поэтому мое предложение по поводу изучения данного курса как отдельной дисциплины: это ввести этот предмет на средних курсах (2-4), и проводить групповые занятия в классах, предварительно ознакомив студентов, что конкретно полезного они в этом извлекут и для чего те или другие Интернет-ресурсы нужны и могут быть полезны в будущем.


12 комментариев:

  1. Действительно, было интересно почитать.
    Кстати, сразу видно что писал человек думающий и с серьезным отношением к делу. И, действительно, есть плюсы и минусы используемых в e-learning инструментов (входящих в ПУС). Эффективность обучения намного сильнее зависит от целеустремленности и самоорганизованности обучаемого, чем при традиционном очном обучении.
    PS. У вас и магистры обучаются дистанционно? 8-0 Это в КПИ или ХАДИ?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, для студентов, интернет-это среда для общения, в основном, но не для обучения...Любая свободная минута и они в контакте...У магистров боязнь общения на деловом, научном уровне, ставить проблемы и совместно их решать, чему-то учиться друг у друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна с вами, Наталья Алексеевна. Мы много говорим об интернете, как учебной среде для студентов, но наши студенты еще не готовы к этому и сомневаюсь, что они скоро массово начнут пользоваться им в учебных целях. Игра, общение - да. Я это прошла в самом начале моего познания интернета, в 1996-97 гг. А вот дальше началось обучение, познание, совершенствование. Поэтому надо начинать с того, чтобы их научить учиться и извлекать знания и фильтровать их через средства интернет.

      Удалить
    2. А наши преподаватели уже готовы? ;-) Я не говорю про отдельных энтузиастов.
      Так чего же тогда мы хотим от студентов в этом плане? Интернет они используют не меньше нас, но цели при этом другие.
      И основная проблема, imho, в отсутствии мотивации к продуктивному использованию сетевых сервисов в процессе получения формального образования. И эту проблему создавали не студенты.
      Кроме того, мне очень понравился Ваш акцент на "фильтровать". При использовании Интернет важно не только владеть инструментами и приемами фильтрации увеличивающегося в объеме контента, но и уметь управлять (организовывать, планировать, контролировать,... ) своей сетевой деятельностью для достижения поставленных целей. Много, слишком много всего в Интернете и зачастую Интернет становится просто "болотом", которое затягивает пользователя и не дает ему двигаться к намеченным целям.

      Удалить
    3. Абсолютно правильно, Владислав, согласна на 100% с вами. Я об этом же внизу. Я сама порой попадаю на сайты от которых тошнит, хотя предлагаются как сервис для работы. Один из них после одного из разделов открытого курса, на который записалась и тут же вышла из-за такого сервиса. Сейчас постараюсь вспомнить адрес и дам ссылку. По идее сервис хорош, но начали его использовать в не в том русле как он предположительно должен был использоваться.
      Между прочим, :-) очень рада с вами общаться.

      Удалить
    4. Вы знаете, меня всегда удивляла готовность подавляющего большинства принимать новые веяния без раздумий. Особенно наглядно это проявляется в моде на одежду.
      Но это имеет место быть, на мой субъективный взгляд, и в научном мире. Появилось новое течение, теория или даже просто термин, - все его дружно подхватили и эксплуатируют. Именно потому что модно и актуально с т.зр. различных "верхов". Внедрение и использование таких модных веяний без понимания связанных с этим недостатков зачастую приводит к плачевным результатам в целом для общества. На бумаге все успешно использовано, а на практике... (
      Вот и один из докладов на Школе-семинаре также произвел на меня неизгладимое впечатление. Оседлали модное направление,обильно забросали слушателей сложными для некоторых терминами... а что в результате можно увидеть на практике? Обычный сайт кафедры с весьма спорным дизайном. Да персональный сайт, на котором последние изменения были в ноябре прошлого года(если не ошибаюсь).
      Поэтому желание магистра разобраться лично для себя (а оно явно было) и привести свои личные соображения, а не написать просто то что от него ожидают, я считаю похвальным.
      PS. Мне также всегда приятно с Вами общаться. :-)

      Удалить
  3. Согласен с предыдущими коментариями. Людям еще сложно выйти из класса в сеть. По старому пока привычнее.

    Я же не думаю, что КВН не рассказал о направлениях использования сервисов ПУС для образования (самообразования)????

    И еще, я проплакал))))

    Цит. "...много полезного в самообразовании, но только в том случае , когда у человека есть: а) желание к этому; б)-он видит смысл и пользу лично для себя. Я для себя не нахожу, возможно пока , ни одного и другого .

    Т.е. Ваш магистр не горит желанием заниматься самообразованием, хорошо хоть сказал пока.

    Вывод и вопрос: зачем он пошел в магистратуру?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно правильно!
      Выше в ответе на комментарий Натальи Алексеевны.

      Удалить
    2. Константин! Не знаю, заметили Вы или нет, но Вы просто вырвали из контекста часть написанного магистром.
      Корректной цитата будет такой:
      "Интернет-среда для самообразования –своеобразный и специфический предмет для изучения его в университетах, тем более дистанционно. Да, возможно, она может приносить много полезного в самообразовании, но только в том случае , когда у человека есть: а) желание к этому; б)-он видит смысл и пользу лично для себя. Я для себя не нахожу, возможно пока , ни одного и другого ."
      И тогда не возникает повод "проплакать", т.к. человек рассуждает о пользе Интернет-среды для личного самообразования. Помните, мы обсуждали из чего же состоит ПУС? Наверное у магистра своя ПЕРСОНАЛЬНАЯ УЧЕБНАЯ среда, в которую у него пока нет желания включать Интернет-среду. Хотя, я уверен, что часть сервисов и ресурсов он наверняка использует.

      Удалить
  4. Маленькое дополнение. Разделы, где описаны Твиттер и закладки она не читала.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир Николаевич,
    еще пройдет достаточно много времени, поскольку мы на много отстаем от развитого мира, где студенты живут в интернете, учатся, совершенствуются и их не надо учить учиться, пока наши студенты будут чувствовать себя в интернете как богатой библиотеке (типа "Ленинки" или других больших билиотек в мире.
    В первую очередь надо научить преподавателей, которые несут свет и знания молодому поколению, чтобы процесс пошел быстрее.

    У меня работа с каждым отдельным студентом начинается с работы с ним в интернете, пока он/она не поймет, насколько багат интернет рессурсами, которые помогают овладевать знаниями. Но и, естественно, научить фильтровать нужную, полезную информацию от мусора.
    Спасибо за ваш пост.

    ОтветитьУдалить