суббота, 12 марта 2011 г.

Персональная учебная среда

Персональная учебная среда (ПУС) - термин, который появился несколько лет назад в западной литературе, связан с практическим применением идей e-learning 2.0.
В минимальный состав персональный учебной среды, по мнению западных коллег, должно входить twitter, ning, blog, igoogle (netvibes), reader RSS, delicious (DIIGO), wiki.
ПУС - это не только комфортная среда для выполнения деятельности, но средство создания персональной учебной сети, сети, где мы можем взаимодействовать не только с нашими прямыми коллегами, например, участниками сообщества ning или списка рассылки, но и их партнерами по совместной деятельности. Это существенно расширяет наш круг общения, дает возможность получать намного больше профессиональной информации.
Эта сеть постоянно меняется, но практически на любом этапе имеются постоянные связи, которые способствуют созданию "сообщества практики".
Следует отметить, что список рассылки, нинг не являются сетью, это просто более-менее стабильное сообщество по интересам
Отбор инструментов для ПУС - дело сугубо личное, зависит от целей автора. Но чем богаче ПУС, тем больше учебных возможностей появляется у пользователя Интернет. Поэтому рекомендуется ее постоянно развивать с учетом новых возможностей социальных сервисов.
Открытый дистанционный курс должен иметь минимальный набор инструментов ПУС для обеспечения комфорта участников процесса. Новичок с минимальными инструментами ПУС сможет наблюдать за учебным процессом и готовить себя к активной работе, опытный пользователь сможет полностью реализовать свои цели.
Желательно, чтобы в процессе обучения количество инструментов возрастало. Это способствует развитию ПУС участников учебного процесса и достижению поставленных личных целей. 

понедельник, 7 марта 2011 г.

Рефлексия 1 недели открытого дистанционного курса SEL11


Типы дистанционных курсов
  1. Дистанционные курсы для самостоятельного обучения (могут быть полностью автоматизированными). Обучение осуществляется без тьютора. При разработке курсов используются бихевиористский и когнитивный подходы. Используются в некоторых университетах на начальном этапе, курс строится на материалах учебников, пособий и методических указаниях, характерных для очной формы обучения. Корпорации используют, как правило, компьютерные курсы, размещенные в интранет, с хорошо структурированным текстом, обратной связью и мультимедиа (программированое обучение). Разрабатываются на базе LMS. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3.
  2. Дистанционные курсы под контролем преподавателя предполагают проведение консультаций. Из педагогических подходов дополнительно используется андрагогика. Используются в некоторых университетах на начальном этапе. Разрабатываются на базе LMS. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3.
  3. Дистанционные курсы с тьютором. Применяются различные педагогические подходы: бихевиоризм, когнитивизм, конструктивизм, андрагогика и др. Слушатели принимают участие в обсуждении проблемных вопросов, работают в малых группах. Разрабатываются на базе LMS. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3.
  4. Сетевые дистанционные курсы, кроме указанного выше, предполагают размещение работ слушателей и обсуждения на различных сервисах Веб 2.0. В этом случае у каждого слушателя должна быть сформирована персональная учебная среда. При высокой квалификации слушателей курс может быть открытым. Применяются различные педагогические подходы. LMS может не использоваться. Философия обучения E-learning 1.0, e-learning 1.3, e-learning 2.0.

 
Корпорации, заинтересованные в подготовке сотрудников к выполнению заранее заданных операций на рабочем месте, используют первый тип дистанционных (электронных) курсов . Формируются заданные навыки, развитие личности не предполагается, учебная культура не формируется.

 
Использование третьего типа дистанционных курсов направлено на развитие учебной культуры в корпорации, развитее личности, формирование кадрового потенциала. Такие курсы способствуют формированию базы знаний.

 
Сетевые дистанционные курсы направлены на формирование личности и развитие у нее персональной учебной среды, позволяют создать систему управления знаниями в корпорации.

 

Философия учебного проектирования

Философия учебного проектирования

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Сравнение открытых дистанционных курсов на первой неделе

В презентации Риты Коп (http://www.slideshare.net/Ritakop/kop-and-fournier-learning-analytics-banff-feb11-7120573) приведены статистические данные из открытого дистанционного курса PLENK 2010.
В открытом дистанционном курсе "Стратегия развития дистанционного обучения в организации" обучается 45 слушателей (в 30 раз меньше). Если считать активность слушателей одинаковой, то на первой неделе должно быть 20 сообщений в курсе (имеем  49), блогов - 7 (9), твитов - 3 (3).
Таким образом, пока все идет нормально.



среда, 2 марта 2011 г.

Интересные факты:
исследования свидетельствуют о том, что в обучающейся организации около 15 процентов обучения можно отнести к формальным механизмам и примерно 85 процентов к неформальному обучению. 
В основе неформального обучения лежит механизм, который полностью забыт: эмоции.http://findarticles.com/p/articles/mi_6778/is_2008_Oct/ai_n31151543/