вторник, 10 июля 2012 г.

ФОРМАЛЬНОЕ, НЕФОРМАЛЬНОЕ, ИНФОРМАЛЬНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИЕ


ФОРМАЛЬНОЕ, НЕФОРМАЛЬНОЕ, ИНФОРМАЛЬНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИЕ
В.Н. Кухаренко 
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

Появление новых социальных сервисов влияет на развитие образования и, в частности, на дистанционное обучение. Пересматриваются многие психолого-педагогические подходы к обучению, особенное, если они имеют отношение к корпоративному обучению. Не остались без внимания и формальное, неформальное, информальное и социальное обучение. Этот вопрос рассматривался на одном из занятий открытого дистанционного курса «Дистанционное обучение от А до Я. Часть 2.».
Рассмотрение видов работ позволяет определить доли формального и неформального обучения [1]. При выполнении рутинных работ доля неформального обучения минимальна и возрастает к видам деятельности, требующих решения вариативных (творческих) задач (рис. 1).

Формальное обучение (в соответствии с определением CEDEFOP [2]) – это структурированное (с точки зрения целей и времени) обучение, которое обычно предоставляется учебным заведением и приводит к сертификации. Формальное обучение является намеренным, с точки зрения учащегося .
Информальное (informal) обучение [2] – это ежедневное обучение, связанное с работой, семьей или отдыхом, не организованное и не структурированное (с точки зрения цели, времени и поддержки). Неформальное обучение в большинстве случаев непреднамеренно с точки зрения учащегося и не приводит к сертификации.
Неформальное (non-formal) обучение (автором является Малкольм Ноулз 1970 г.) [2] - это обучение, который встроено в запланированные мероприятия, но явно не назначено (с точки зрения целей, времени и поддержки) и содержат важный элемент обучения. Неформальное обучение является намеренным с точки зрения учащегося и приводит к сертификации.
В настоящее время наблюдается подъем неформального обучения [3], что связано с бурным развитием е-Learning – предтечей неформального обучения, увеличением инноваций в бизнесе, повышением производительности. Неформальное обучение, которое можно отслеживать и измерять, обеспечивает рентабельность передачи знаний, компетенции, способствует повышению организационной эффективности.
С появлением Веб 2.0 стали появляться производные понятия, такие как Learning 2.0, Предприятие 2.0, в основе которых лежат положения [4]:
Обучение является социальным по своей природе.
Обучение и работа являются частью одного потока, это непрерывный процесс, умения, способности действовать.
Предприятие 2.0 = Learning 2.0
4С (comprehension   понимание, conversation   общение, collaboration   сотрудничество, capitalization   капитализация) для Предприятие 2.0
Обеспечение видимой и прозрачной работы
Изменение моделей: "команда и контроль» на «подключение и анимации»
Исследования показывают, что 70 % обучения является неформальным, а 30 %   формальным. Вследствие этого создается мнение, что при правильной организации неформального обучения можно сократить расходы на обучение. Существует пять мифов о неформальном обучении [5]:
Неформальному обучению структура ни к чему.
Неформальное обучение может полностью заменить собой тренинг.
E-learning = Неформальное обучение.
При наличии тренинговых программ в неформальном обучении нет надобности.
Неформальное обучение может быть только мгновенным и интегрированным.
Появление социальных сервисов и развитие теорий обучения показывает, что сочетание формального и неформального обучения позволяет сделать процесс обучения успешным, когда [6]:
не все обучение организовано в курсе;
существует множество подходов для доставки курсов;
при необходимости используются смешанные решения;
обучение встроено в процесс работы;
тренеры выполняют функции «руководство на стороне», а не «мудрецы на сцене».
При этом предусмотрено неформальное (non-formal) обучение на рабочем месте [7]
Моделирование социального поведения, обмена;
Моделирование корпоративной связи;
Создание простой в освоении и использовании системы;
Интеграция использования системы в рабочий процесс сотрудника;
Поощрение проведения обмена;
Создание чувство юмора.
Модель поддержки неформального обучения (OODA) [8] включает наблюдение, ориентация, принятие решения, действие. Реализуется эта модель через персональную учебную среду (ПУС), которая позволяет интегрировать формальное и неформальное обучение. На первом этапе через различные каналы идет сканирование окружающей среды с использованием различных фильтров. Организация может создавать информационные порталы для различных категорий служащих и способствовать формированию у них ПУС.
На втором этапе выполняется цикл синтеза данных и информации в некий мысленный образ с учетом старых образов. Это наиболее сложный этап. Проблемами на этапе могут быть знание бизнеса, глубина сканирования информации и культура организации, поэтому важно организовать обратную связь. Карл Роджерс рассматривает пять категорий обратной связи в порядке частоты их применения: оценочная, пояснительная, поддерживающая, зондирование, понимание.
На третьем этапе, используя возможности ПУС, рассматриваются все возможные варианты решений, которые реализуются на последнем, четвертом, этапе.
Социальное обучение [2] – это приобретение знаний внутри социальной группы или процесс, в котором люди наблюдают за поведением других людей и его последствиями, и соответствующим образом изменяют свое поведение.
Социальное обучение базируется на социальной теории обучения Бандуры [9] и включает наблюдение, моделирование поведения, отношения и эмоциональную реакцию. К элементам обучения можно отнести внимание, закрепление, активное самостоятельное воспроизведение, мотивацию, характеристику наблюдателя. Последняя включает [10] автономность, самостоятельность, самоорганизацию, самоуправление и самоконтроль.
Основными принципы теории Бандуры является
Кодирование смоделированного поведения;
Смоделированное поведение дает ценный результат;
Модель понятна и близка студенту и имеет функциональную ценность.
Теория социального обучения Бандуры дает следующие рекомендации:
Учить образцовым познавательным процессам и поведениям, которые используют реальные проблемы;
Использовать простые примеры и сравнения для обучения последовательности процессов восприятия и усвоения;
Использовать рабочие примеры как метод моделирования процесса решения проблемы;
Повторение исполнения с вариациями.
Многочисленные исследования показывают, что социальное обучение [11] осуществляется на работе   70%, в общении с коллегами и руководителями   20% и от изучения курсов и книг – 10%. Для реализации этого принципа необходима поддержка учебного процесса на рабочем месте, улучшение навыков обучения сотрудников и создания благоприятной организационной культуры.
Обучению на рабочем месте способствует применения новых знаний и навыков в реальных ситуациях, выделение новых работ в рамках существующей роли, увеличение круга обязанностей и сферы контроля, задания, направленные на новые инициативы, работа в составе небольшой группы, возможность проводить исследовании и экспертизу
Обучению в общении с коллегами способствуют обратная связь для новых подходов к старой проблеме, участие в формальном и неформальном наставничестве, поощрение за участие в дискуссиях, за высказанное мнение, за работу в команде, построение обучающей культуры.
Для организации неформального обучения необходимо способствовать формированию у студентов персональной учебной среды [12]
Мониторинг сети о новом содержании Google Alerts;
Чтение блогов  специалистов-практиков;
Подписка на любимые блоги;
Общение на Твиттере, Facebook, LinkedIn;
Просмотр и обмен образовательными презентациями;
Использование службы курирования содержания Summify, Curated.by;
Поделитесь собственным опытом в блоге;
Создание своего сообщество практики.
Как показывают исследования, большую роль в неформальном обучении играют блоги [13], которые могут давать полезные знания и помогать пониманию процессов, являться важным фактором в создании неформального обучения.

Большую роль в формировании ПУС последнее время играют кураторы (хранители) контента, те, кто постоянно в сети, собирают, группируют, анализируют и распространяют информацию.
Куратор контента выполняет следующие функции [14]
• Оптимизирует, редактирует названия;
• Форматирует содержание;
• Выбор и добавляет соответствующее изображение;
• Комментирует текст для его понимания;
• Добавляет вступление для конкретной аудитории;
• классифицирует с использованием метаданных;
• Интегрирует ссылки;
• Проверяет первоисточники;
• Фильтрует входящее содержание;
• Предлагает элементы других кураторов;
• Ищет новое соответствующее содержание и новые источники;
• Предоставляет советы и информацию краудсорсинга.
Работа куратора контента происходит в три этапа [15]: исследование (сбор и оценка информации), актуальность и контекст (анализ информации), инсайт (определение уникальной информации и возможности прогнозирования).

Кроме этого, в социальном обучении необходимо учитывать правило одного процента, которое утверждает, что 90% пользователей социальных сервисов являются наблюдателями, 9% изредка участвуют в обсуждении и только 1% пользователей вносят наибольший вклад в содержание.
Это правило проявляется в массовых открытых дистанционных курсах (МОДК), организованных командой тьюторов для участников, которые желают совместно обмениваться знаниями и опытом. МОДК ("инструмент демократизации высшего образования") базируется на теории коннективизма, основные принципы которой имеют вид
Обучение и знание лежит в разнообразии мнений.
Обучение представляет собой процесс подключения источников информации.
Обучение может находиться в не-человека техники.
Способность знать больше является более важным, чем то, что в настоящее время известно
Воспитание и поддержание связей, необходимых для содействия постоянному обучению.
Возможность видеть связи между полями, идеями и концепциями является одним из основных навыков.
Принятие решений является – это сам процесс обучения.
МОДК основывается на активном участии сотен и тысяч студентов, которые сами организуют участие в соответствии с целями обучения, предварительными знаниями и навыками, а также общими интересами [16]. Это модель семантической сети, где LMS сводится к одному узлу в сети и используется в основном для задач управления [17]. Для участия в таком курсе у потенциального студента должно быть сформированна персональная учебная среда, персональная учебная сеть формируется во время учебы.
Первый МОДК «Коннективизм и коннективистськие знания» (обучалось 2200 слушателей) был проведен в 2008 году С. Даунсом и Д. Сименсом, 2011 год был назван годом массовых открытых дистанционных курсов. Курсы провели Иллинойский, Стенфордский университеты, университет Атабаски, в дистанционных курсах Стенфордского университета училось более 160 000 слушателей со всего мира. ПЛДН НТУ «ХПИ» провела дистанционные курсы «Стратегия развития дистанционного обучения», «Социальные сервисы в дистанционном обучении», «Дистанционное обучение от А до Я. Часть 1.»
Слушатель в таком курсе сам себе устанавливает цели обучения, которые могут меняться в ходе обучения, читает только тот материал, который ему доступен и нравится, прочитать все он просто не сможет в силу избыточности. Он не обязан что-либо писать в форум курса, выражать свои взгляды, отстаивать свои позиции. Но в то же время, для получения максимального учебного эффекта необходимо быть открытым. Только в этом случае он сможет достичь поставленной цели в течение обучения в курсе.
Цель обучения студента должна носить целенаправленный характер и помочь учащимся выделить маршруты в огромных объемах информации, быть открытой для множества интерпретаций и доступна участникам с различным уровнем опыта в этой теме.
Преподаватель строит окружающую среду и являются «центром кристаллизации» учебного процесса. Реальный результат зависит от деятельности ученика и может быть получен и после завершения курса.
Статистика МОДК Change-2011 показывает [18], что зарегистрировалось в курсе около 2400 участников, в вебинарах принимает участие около 40 человек, ежедневно пишутся 5-10 блогов и более 20 твитов. Некоторые из участников являются активными на протяжении всего курса, у некоторых есть всплески активности, некоторые («наблюдатели») только читают учебные материалы и блоги. По ходу курса активность участия снижается.
Активные участники имеют определенный опыта в области курса и уверенны в в своих работах [19]. «Наблюдатели» опасаются, что их материалы станут всем доступны, их количество достигает 50%. от  зарегистрированных участников.
В декабре 2011 – январе 2012 г. Был проведен открытый дистанционный курс «Дистанционное обучение от А до Я. Часть 1». Цель проведения курса – проанализировать уровень развития технологий и их влияние на формирование системы дистанционного обучения. Вопросы современного обучения рассматриваются в многочисленных блогах и журнальных публикациях и, как правило, носят противоречивый характер.
Для проведения МОДК в настоящее время имеется достаточно большое число инструментов – Twitter, DIIGO, Netvibes, Paper.ly, Scoop.it,
Была разработана следующая структура курса: Дистанционное обучение в системе школа-университет. Последипломное и корпоративное обучение. Стратегия развития системы дистанционного обучения. Создание системы дистанционного обучения. Модели, системы и стандарты дистанционного обучения. Выбор платформы. Педагогическое проектирование.  Принципы создания дистанционного курса. Подготовка разработчика и тьютора. Виртуальная учебная среда Moodle.
Для проведения дистанционного курса был выбран коннективистский подход на базе контента, расположенного в Интернет. Контент подбирался на базе твитов за последние 2-3 месяца.
Активные участники дистанционного курса приглашались выступить с докладом на школе-семинаре (31 января – 2 февраля 2012 г.).
Всего в курсе зарегистрировалось 31 человек. В соответствии с Google Analitics курс посетило 430 человек из 29 стран мира, 117 городов. Посетителей с Украины – 76%, России – 13%, Белоруссии – 5%. Среднее ежедневное посещение составляет 30 чел., просмотр еженедельных страниц колеблется от 550 до 200. За время работы курса 12 чел. написали 68 блогов, в курсе оставлено 85 сообщений. Более 80% участников курса имеют опыт педагогической деятельности более 5 лет, из них 68% - более 10 лет. Опыт использования дистанционного обучения был распределен равномерно. Заключительную анкету заполнило 22 чел.
Анализ работы курса позволят сделать вывод о применимости к участникам курса правила 1%, в соответствии с которым 90% участников курса наблюдают за процессом, 9% участников изредка принимают участие и 1% участников активны. Если считать, что участники, заполнившие заключительную анкету (22 анкеты), составляют 9%, тогда всего в курсе училось около 200 чел, что соответствует статистике Google Analitics (430 участников, повторные посещения составляют 81%)

Рис. 1 Граф дискуссии «Планирование дистанционного учебного процесса» в курсе «Практикум тьютора»

На вопросы заключительно анкеты ответило 22 чел., это опытные преподаватели, имеющие стаж педагогической деятельности более 10 лет и опыт дистанционного обучения более 5 лет, половина из них в курсе еженедельно работали до 3 часов (3 чел. работали более 8 час). В процессе обучения практически все участники формулировали свои цели, которые можно свести к общей формулировке «получить и систематизировать знания о современном дистанционном обучении и опыте других университетов».
Анализ еженедельных анкет, статистики посещения сайта курса, написанных блогов и микроблогов показывает, что в открытом дистанционном курсе преобладает неформальное и информальное обучение (получение сертификата как цель не ставиться у большинства участников), социальное обучение подчиняется правилу одного процента. Еженедельные опросы были предложены участниками курса для организации обратной связи и рефлексии при острой нехватки времени для работы в курсе (среднее время работы 2-4 часа в неделю). Результаты опросов регулярно публикуются на сайте курса для ознакомления.
В обычном дистанционном курсе («Практикум тьютора», участвовало 28 учителей школ Украины, декабрь 2010 г. – январь 2011 г.), сочетаются формальное и неформальное обучение. Анализ дискуссии (рис. 1) показывает наличие лидера, активных членов (3 чел.) и тех, которые предпочитают быть наблюдателями. Следует отметить, что практически все участники курса закончили его программу и получили сертификаты.

Литература
1. Mapping Informal and Formal Learning Strategies to Real Work Електронний ресурс. − Режим доступу:http://performancexdesign.wordpress.com/2011/05/04/mapping-informal-and-formal-learning-strategies-to-real-work
2. Jane Hart. You can’t manage informal learning – only the use of informal media Електронний ресурс. − Режим доступу:http://www.c4lpt.co.uk/blog/2011/10/28/you-cant-manage-informal-learning-only-use-of-informal-media/
3. Harry West. The Upsurge of Informal Learning. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://clomedia.com/articles/view/the-upsurge-of-informal-learning/1
4. Frédéric Domon. Learning is social by nature. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.socialearning.fr/en/blog/142-enterprise-20-learning-20
5. Bob Mosher. Пять мифов о неформальном обучении. Електронний ресурс. − Режим доступу:  http://www.smart-edu.com/stati-korporativnoe-obuchenie/pyat-mifov-o-neformalnom-obuchenii.html
6. Clive Shepherd. The formal learning toolkit. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://onlignment.com/2011/11/the-formal-learning-toolkit/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
7. Dianne Rees. Performance, strategies, and social learning. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.entreprisecollaborative.com/index.php/en/articles/217-performance-strategies-et-social-learning.
8. Strategies for Creating Informal Learning Environments. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.knowledgejump.com/learning/strategy.html
9. Patsula P. J. Applying Learning Theories to Online Instructional Design. [Електронний ресурс]. − Електронні дані. − Режим доступу: http://www.patsula.com/usefo/webbasedlearning/tutorial1/learning_theories_full_version.html
10. Jane Hart. What Really is Social Learning? Електронний ресурс. − Режим доступу: http://c4lpt.co.uk/library/janes-articles-and-presentations/what-really-is-social-learning/
11. Charles Jennings. Social & Workplace Learning through the 70:20:10 Lens. Електронний ресурс. − Режим доступу: http://charles-jennings.blogspot.com/2011/08/social-workplace-learning-through.html
12. Jane Hart. 10 Ideas How To Use Social Media To Work and Learn Smarter – as a Teacher. Електронний ресурс. − Режим доступу:http://c4lpt.co.uk/library/janes-articles-and-presentations/10-ideas-how-to-use-social-media-to-work-and-learn-smarter-as-a-teacher/
13. Young Park, Gyeong Mi Heo and Romee Lee. Blogging for Informal Learning: Analyzing Bloggers’ Perceptions Using Learning Perspective.    Educational Technology & Society, 14 (2), 149–160 Електронний ресурс. − Режим доступу: http://www.ifets.info/journals/14_2/13.pdf
14. Liz Wilson. Why content curator is not editor. Електронний ресурс   Режим доступу: http://community.paper.li/2012/03/07/why-a-content-curator-is-not-an-editor/
15. The Role of Content Curator in Social Media Marketing. Електронний ресурс   Режим доступу: http://www.kpd-i.com/kpdi/post/the-role-of-content-curator-in-social-media-marketing/
16. Alexander McAuley, Bonnie Stewart, George Siemens and Dave Cormier. The MOOC Model for Digital Practice, 2010.   63 p.
17. Ken Masters. A Brief Guide To Understanding MOOCs. The Internet Journal of Medical Education. 2011 Volume 1 Number 2 Електронний ресурс. − Режим доступу:   http://bit.ly/hZGiVG
18. G. Siemens. The best learning of my life Elearnspace Електронний ресурс   Режим доступу:http://www.elearnspace.org/blog/2012/02/28/the-best-learning-of-my-life/
19. Osvaldo Rodriguez. Two distinct course formats in the delivery of MOOCs. Електронний ресурс   Режим доступу: http://cor-ar.blogspot.com/2012/03/two-distinct-course-formats-in-delivery.html

Опубликовано в сборнике трудов 10 школы-семинара 30 января - 2 февраля 2012 г
Кухаренко В.М. Формальне, неформальне, інформальне і соціальне навчання. Зб. наук.-методичних праць «Сучасні педагогічні технології в освіті», за ред.. О.Г. Романовського та Ю.І. Панфілова. – 2012. – с. 114-124.



2 комментария: