четверг, 6 декабря 2012 г.

Куратор содержания в дистанционном обучении


В условиях экспоненциального роста количества информации в сети и появления новых технологий обуславливает необходимость уметь работать с информацией и использовать ее в текущей работе. В последнее время все чаще вспоминают хранителей музея, которые занимаются сбором и обработкой большого количества информации по соответствующей тематике. Человека, которая выполняет похожие функции в сети называют куратор содержания (content curator).
Они постоянно находятся в сети, собирают, группируют, анализируют и распространяют информацию. Одним из вариантов определения уровня влияния куратору содержания может быть рейтинг, который определяет сервис Klout (http://klout.com).
Сохранение содержания (content curation) - это процесс категоризации большого количества контента и представления его в организационной функции для конкретной ниши. Особенно эта работа важна при организации массовых открытых онлайн курсов ((МООК), которые должны базироваться на новейшей информации,  не прошедшей этапа обобщения, где важную роль играет качество информации, и куратор, который делает процесс обработки ее прозрачным и ясным. Не исключено, что куратор содержания - это новая профессия, которая особенно нужна корпоративному сектору.
Куратор содержания выполняет следующие функции [Liz Wilson. Why content curator is not editor. http://community.paper.li/2012/03/07/why-a-content-curator-is-not-an-editor/]:
• Оптимизирует, редактирует названия;
• Форматирует содержание;
• Выбор и добавляет соответствующее изображение;
• Комментирует текст для его понимания;
• Добавляет вступление для конкретной аудитории;
• Классифицирует с использованием метаданных;
• Интегрирует ссылки;
• Проверка первоисточника;
• Фильтрация входной содержание;
• Предлагает элементы других кураторов;
• Ищет новый соответствующее содержание и новые источники;
• Дает советы и информацию краудсорсинга.
Работа куратора проходит в три этапа [The Role of Content Curator in Social Media Marketing  http://www.kpd-i.com/kpdi/post/the-role-of-content-curator-in-social-media-marketing/]: исследования (сбор и оценка информации), актуальность и контекст (анализ информации), инсайт (определение уникальной информации и возможности прогнозирования).
Куратор содержания должен иметь развитую персональную учебную среду и персональную учебную сеть и, кроме того, уметь пользоваться сервисами, которые ориентированы на такую ​​деятельность (paper.li, scoop.it, pinterest, DIIGO и другие).
Рекомендуется использовать видео и изображения, блоги, создавать веб-журналы, работать по расписанию и использовать несколько платформ.
При подготовке открытого дистанционного курса «Проектирование e-learning», который проводит НТУ «ХПИ», ежемесячно пересматривалось более 600 источников, которые фиксировались и сортировались в Твиттере. Это позволило к каждой неделе готовить актуальную информацию последних месяцев и показать слушателям, как работает куратор содержания.
Есть намерение рассмотреть этот вопрос на школе-семинаре в январе-феврале 2013 г. и подготовить открытый дистанционный курс "Куратор содержания"

8 комментариев:

  1. Здорово! Хотел бы принять участие в качестве со-огранизатора! Принимаете такие просьбы?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Владимир!
    Подключайтесь к подготовке. 30 января - 1 февраля мы проводим в ХПИ школу-семинар, на которой будем обсуждать этот вопрос. Готовьте доклад , который можно будет сделать через вебинар, и предложения к содержанию курса. Реально курс запустить в феврале.

    ОтветитьУдалить
  3. Чем отличается куратор от контент редактора? Или чем отличается дистанционный учитель, обновляющий свой контент, актуализирующий его от куратора? ТО, что он попутно paper- scoop-рует, так ведь это инструментарий, причем ограничивающий (невозможно весь необходимый контент по курсу уложить в paper.li) и преходящий (сегодня этот, завтра другой инструмент)... +))Новые слова, новые сущности +)) Почему и почему еще раз? +))

    ОтветитьУдалить
  4. Куратор содержания (КС) создает текстовые материалы, редактор - их редактирует. КС готовит материалы дистанционного курса, но не обязательно является дистанционным учителем. Сочетание функций приветствуется. Исследователь+социальные сервисы+сеть= куратор содержания. Термин появился в англоязычном Интернете, можно его объяснить нашим коллегам, можно сделать вид, что его нет. Ваш выбор!

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир! Как мне держать связь с Вами? Предполагаете ли Вы обсуждение и согласование тематики, или работать только в режиме приема предложений?

    ОтветитьУдалить
  6. Плюс в роли куратора может выступать участник открытого курса (или других вариантов организации учеб. процесса, предполагающих подобные позиции и сценарии участия), курирующий тему, часть темы или аспект в рамках курса. КС может также быть "автономным" сетевым агентом, ведущий курирование на двух уровнях: персональном, т.е. поиск, отбор и селекция "идей" для личных целей, + зеркалирование личных "коллеций" через социальные сервисы в интересах поиска единомышленников и интеллектуальных контактов для расширения персональной учебной сети.

    ОтветитьУдалить