суббота, 27 апреля 2013 г.

Кто такой куратор содержания?


Курирование содержания (Content Curation Fundamentals, Part 1 of a Series) акт постоянного выявления, отбора и распространения лучшего онлайн-контента и других интернет-ресурсов по конкретной теме для удовлетворения потребностей конкретной аудитории.
Человек, выполняющие эти функции называется куратором содержания.
В этом определении ничего не говорится о том, что куратор содержания является специалистом по работе с сетевым сообществом, он работает с большими объемами содержания в сети, освобождая нас от информационной перегрузки. В его задачу не входит анализ и воздействие на поведения людей в социальной сети и сообществе практиков, этим занимаются люди, создающие контент. Тем более, что сообщество практиков – это группа людей, которые увлечены комплексом проблем конкретной темы, углубляют свои знания и опыт в этой области, взаимодействуя между собой на постоянной основе (Вегнер, 2002). И совершенно добровольно.
Иногда утверждают, что куратор содержания – это системный аналитик или просто аналитик. На самом деле, системный аналитик в широком смысле — специалист по решению сложных организационно-технических проблем, имеющих междисциплинарную природу, использующий принципы общей теории систем и методы системного анализа. А аналитик - специалист, занимающийся изучением аналитических исследований и обобщений в определенной сфере деятельности, который в совершенстве владеет методами анализа, обычно способен прогнозировать процессы и разрабатывать перспективные программы развития .
По мнению западных коллег, квалификация куратора содержания такая же, как у автора открытого образовательного ресурса и выше.
Куратор содержания – это известная в сети авторитетная личность, владеющая техникой работы с различными информационными ресурсами, которые постоянно генерируются в сети в больших объемах. У куратора содержания развитая персональная (учебная) среда, на базе которой сформирована персональная сеть.
Личными качествами куратора содержания являются открытость, профессионализм, эрудиция, целеустремленность, дисциплинированность, сосредоточенность. Для него характерно умение к длительной работе и стремление самоутвердиться.
Курирование содержания на данном этапе крайне редко осуществляется по заказу, это внутренняя потребность, желание приобрести авторитет.
Навыки куратора содержания желательно иметь учителю, преподавателю университета, наставнику в корпорации, исследователю, маркетологу, журналисту, магистру, аспиранту и многим другим.
Большие изменения происходят в библиотечном деле. С появлением электронных библиотек у библиотечных работников появились новые функции, одна из которых, по-видимому, должна быть куратор содержания.
Только куратор содержания может быть автором и главным тьютором коннективистского массового открытого он-лайн курса, где к каждой неделе необходимо подготовить по заданной теме более 150 ссылок на самую свежую информацию из сети и обработать ее. Но и с другой стороны, в курсе в качестве слушателей должны принимать участие кураторы содержания. Для них такой курс – это повышение квалификации и обмен опытом. Простые участники, попав в такое сообщество, получают массу полезной структурированной информации, советов по формированию навыков даже участвуя в качестве наблюдателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий