понедельник, 6 мая 2013 г.

Персональная учебная среда - это важно.

Проведенные открытые курсы "Дистанционное обучение от А до Я", "Проектирование дистанционного курса" с использованием коннективистского подхода отличались низкой активностью слушателей, а в последнем курсе пришлось полностью перейти на конструктивистских подход. Понять причину низкой активности можно из рассмотрения персональной учебной среды. На рис. 1. приведена кривая распределения числа участников от числа используемых социальных сервисов для дистанционного курса "Дистанционное обучение от А до Я". Как видно, нормального распределения не наблюдается, основная масса слушателей курса владеют только тремя социальными сервисами. Следует отметить, что ВКонтакте, Одноклассники и Youtube из рассмотрения были исключены, т.к. в учебном процессе не используются.

Рис. 1 Кривая распределения курса "ДО от А до Я"

Не лучше ситуация была и в открытом курсе "Проектирование дистанционного курса" (рис. 2), но слушатели этого курса планировали создать свой курс. Поэтому от коннективистской части курса отказаться и сосредоточится на обучении слушателей созданию дистанционного курса. Следует отметить, что 8 преподавателей Харьковского фармацевтического университета с этим спешно справились.

Рис. 2 Кривая распределения курса "Проектирование дистанционного курса"

На открытый дистанционный курс "Куратор содержания" подписались, по сравнению с предыдущими курсами, более опытные преподаватели. В ходе обучения они должны были освоить около 10 новых социальных сервиса и это оказалось для них достаточно сложным.

Рис. 3 Кривая распределения курса "Куратор содержания"

 Близкое к нормальному распределению получено для участников конференции "Дистанционное образование в Украине 2011", но и здесь наблюдается небольшое количество используемых социальных сервисов.

Рис. 4 Кривая распределения участников конференции "ДО в Украине-2011"

Какие выводы можно сделать. Коннективистские дистанционные курсы можно проводить при условии сформированной группы, которая подготовлена к такому учебному процессу и после изучения курса должна сдать экзамен. Подготовлена - это развитые персональная учебная среда и сеть, готовность и умение учиться самостоятельно, работать в команде.
И второе, необходимо больше проводить дистанционных курсов по использованию социальных сервисов в обучении.

2 комментария:

  1. Владимир Николаевич, какие именно социальные сервисы Вы имели ввиду при составлении приведенных диаграмм?

    ОтветитьУдалить
  2. FaceBook, Google+, Блог, Evernote, Flickr, Delicious, DIIGO, igoogle,mind map, DropBox, ScreenR, Twitter, Scoopit, Pinterest

    ОтветитьУдалить