воскресенье, 5 мая 2013 г.

Коннективистская теория обучения



Для того, чтобы ответить на вопрос, является ли коннективизм педагогической теорией, необходимо напомнить Принципы коннективизма [http://halfanhour.blogspot.com/2007/02/what-connectivism-is.html; http://www.itdl.org/Journal/Jan_05/article01.htm]:
1. Обучение - это процесс соединения связями специализированных узлов или источников информации. Учащийся может существенно повысить эффективность своего обучения путем включения в уже существующие сети.
2. Обучение – процесс, который происходит в неопределенной, туманной и изменчивой среде, в которой постоянно идут сдвиги основных элементов. Этот процесс не может находиться полностью под контролем личности. Обучение может поддерживаться извне и состоит в сочетании информационных источников. Это объединение информационных узлов позволяет нам подниматься на более высокий уровень понимания.
3. Обучение может находиться вне человека – в сообществах, сетях или базах данных (то есть в технических средствах в том числе).
4. Способность узнавать нечто новое более важна чем, то знание, которым мы располагаем в текущий момент.
5. Налаживание и поддержание связей необходимо для облегчения процесса обучения. Обучение и знания рождаются из разнообразия мнений.
6. Различные подходы и личные навыки необходимы для эффективного обучения в современном обществе.
7. Сегодня ключевым навыком есть способность видеть смысл и устанавливать связи между отраслями знаний, концепциями и идеями.
8. Быть все время «в теме» (то есть располагать самым современным знанием) есть задача всего процесса обучения.
9. Принятие решений само по себе есть процесс обучения. Выбор чему учиться и смысл поступающей информации воспринимается через призму изменяющейся реальности. В то время как ответ является правильным прямо сейчас, он же может быть неправильным завтра в связи с изменениями в информационном пространстве, влияющем на наши решения

Следующий вопрос – целевая аудитория. В коннективизме процесс обучения – это формирование персональной сети и получение из нее необходимых знаний, обучаемый должен иметь навыки ее формирования, уметь учиться самостоятельно и иметь базовые знания в изучаемой дисциплине. Коннективстские курсы были ориентированы на области знаний, в которых шел активный процесс генерации неструктурированной информации, которая требовала обработки и осмысления.

Первые коннективистские дистанционные курсы были рассчитаны на магистров и носили исследовательский характер. Другие участники курсов, которые подключились к курсу в силу его открытости, были профессионалами в изучаемой дисциплине и повышали свою квалификацию. Примеров обучения бакалавров на данном этапе нет, и нет пока методов их обучения с использованием данной теории.

Рассмотрим, противоречат ли принципы коннективизма основным принципам дидактики.
Принцип направленности на решение взаимосвязи заданий образования, воспитания и развития.
Тематика коннективистского курса определяется преподавателем-исследователем, который составляет программу курса (последовательность деятельности обучаемых на протяжении определенного временного периода), направленную на формирование специалиста-исследователя определенного направления, актуального на современном этапе.
Принцип научности
Научность материала определяется преподавателем, он знаком с работами ведущих специалистов в данной области, т.к. постоянно ее курирует. Преподаватель – куратор содержания.
Принцип доступности
К одной теме, как правило, предлагается более 150 ссылок (соответствует числу Данбара) в Интернет и студент всегда  может найти доступные для понимания материалы, читать все материалы он не сможет, да  задача так не ставится.
Принцип проблемности обучения
Сомнений не вызывает, т.к. присутствуют различные точки зрения и процесс обучения – это определение противоречий и их разрешение.
Принцип наглядности
В процессе обучения предусматриваются очные встречи (вебинары) на которых преподаватель или приглашенный профессионал демонстрируют различные методы решения и анализа.
Принцип активности.
Обязательный принцип, отсутствие активности студентов – это провал учебного процесса. Предлагаемые мной открытые дистанционные курсы не работали именно по этой причине. Вторая – отсутствие персональной учебной среды.
Принцип систематичности и последовательности
Если программа курса, составленная преподавателем, не удовлетворяет этому принципу – курс работать не будет.
Принцип прочности знаний и их действенности
Полученные знания актуальны сегодня и сейчас, получены самостоятельно и прошли апробацию в общении с коллегами.

Таким образом, все дидактические принципы удовлетворяются и коннективизм можно считать педагогической теорией.
Успешные коннективистские дистанционные курсы можно проводить, если есть подготовленная группа слушателей, которая должна получить кредиты. Тогда можно подключать всех желающих, подготовленные смогут осилить этот курс.

2 комментария:

  1. Добрый день, Владимир Николаевич. Как то Вы уж больно легко теории препарировали... Интересно Ваше мнение, в педагогической теории главное возможность отнести ее к некому общему классу теорий или понимать границы применимости?

    ОтветитьУдалить
  2. Я ничего не препарировал. Просто проверил соответствие принципам дидактики. См. по этому поводу работы Хуторского В.А. А теория это или нет - это еще вопрос, на который пока ответа нет. Дебаты идут, см. работы Джона Мака

    ОтветитьУдалить