пятница, 1 ноября 2013 г.

Монография "Педагогические аспекты открытого дистанционного обучения"

Подготовлена к печати на украинском языке монография "Педагогические аспекты открытого дистанционного обучения", авторы А.А. Андреев, К.Л. Бугайчук, Н.А. Калиненко, А.Г. Колгатин, В.Н. Кухаренко, Н.А. Люлькун, Л.Л. Ляхоцкая, Н.Г. Сиротенко, Н.Е.Твердохлебова, под редакцией А.А Андреева, В.Н. Кухаренко (212 стр).
В главе 1 «Педагогическая культура преподавателя» (Твердохлебова Н.Е.) выделены основные составляющие и компоненты педагогической культуры, их взаимосвязь; рассмотрена проблема формирования педагогической культуры; раскрыты мотивационная и эмоциональная сферы личности как регуляторы его профессиональной деятельности. Сформулированы теоретико-методологические подходы формирования и условия развития педагогической культуры преподавателей технических университетов. Предложено применение педагогических технологий в контексте формирования педагогической культуры, обоснована сущность, содержание и роль дистанционного обучения в повышении квалификации
В главе 2 «Роль открытых образовательных ресурсов в современном учебном процессе» (Бугайчук К.Л.) исследуется понятие, признаки и нормативно правовое регулирование режима образовательных ресурсов. Проанализированы возможности и особенности построения репозиториев и порталов открытых образовательных ресурсов Северной Америки, России и Украины. Особое внимание уделено проблемам авторского права на открытые образовательные ресурсы, а именно: нормативно-правовому регулированию, имеющимся правовым пробелам в законодательстве России и Украины, правовому режиму имеющихся образовательных ресурсов в сети Интернет. Исследована правовая природа и виды «открытых» лицензий Creative Commons, особенности их применения на территории стран СНГ и их влияние на развитие глобального образовательного пространства.
Глава 3 «Облачные технологии в образовании» (Кухаренко В.Н.) включает описание основных типов электронных средств обучения Веб 2.0. Приведено описание наиболее популярных сервисов twitter, DIIGO, Google Docs (Disk), Pinterest. Рассмотренный материал показывает, что облачные технологии начинают играть большую роль в обучении, как традиционном, так и дистанционном, требуют изменений и самого преподавателя. Новые социальных сервисов начинают влиять на методы и способы проведения учебного процесса, совершенствуя и развивая педагогические технологии. 
В главе 4 «Персональная учебная среда» (Кухаренко В.Н., Бугайчук) рассмотрен процесс возникновения и содержание термина «Персональная учебная среда»   Personal Learning Environment (ПУС). Проанализирована структура ПУС, ее связь с персональной учебной сетью и персональными веб-инструментами. На основании собственного опыта проведения открытых дистанционных курсов авторы предлагают алгоритм создания и развития ПУС преподавателя и студента, использование персональной учебной сети, по сути, является показателем профессионального роста педагога 21 века.
В главе 5 «Электронная педагогика » (Андреев А.А.) обосновывается появление новой педагогической науки «электронной педагогики», адекватной информационному обществу, инициированной объективным процессом информатизации образования. Обсуждаются объект, предмет, понятийный аппарат, принципы электронной педагогики, а также виды электронных учебных занятий, теории и концепции обучения. Сформулированы актуальные проблемы становления и развития электронной педагогики.
Глава 6 «Психолого-педагогические подходы в дистанционном обучении» (Кухаренко В.Н., Бугайчук К.Л.) посвящена наиболее распространенным педагогическим теориям, которые оказали влияние на развитие дистанционного обучения: бихевиоризм и когнитивизм (первый этап развития дистанционного обучения до 2000 года), конструктивизм (второй этап развития до 2008 года) и коннективизм (третий этап). Рассмотрено понятие «коннективизм», так называемой «теории обучения в цифровую эпоху», которая была сформулирована исследователями Дж. Сименсом и С. Даунсом. Проанализированы основные постулаты конективизма и его место среди других теорий обучения. Кроме этого, исследованы педагогические аспекты применения принципов коннективизма в открытом дистанционном обучении, их преимущества и недостатки.
В главе 7 «Тьютор в дистанционном учебном процессе: некоторые роли и функции» (Сиротенко Н.Г.) определяется место тьютора в учебном процессе, как специалиста, который проектирует варианты обучения, средства и инструменты; наблюдает и исследует стиль каждого участника; подсказывает идеи. В литературе встречаются различные определения функций человека, который призван сопровождать учебный процесс и способствовать постепенному выходу слушателей на уровень «субъекта деятельности» (по А. Н. Леонтьеву). Приведены идеи и принципы, которые освещают сущность педагогики сотрудничества, рассмотрены виды деятельности, на которых основываются все этапы активности тьютора в учебном процессе.
Глава 8 «Инновационные подходы к совершенствованию образования» (Калиненко Н.А., Люлькун Н.А.). Социальные сети на сегодняшний день являются одним из самых популярных сервисов среди студентов, а процесс обучения сегодня можно определить как совместную деятельность преподавателя и студентов в этой информационно-образовательной среде. Обучение   целенаправленный процесс двусторонней деятельности преподавателя и студента по передаче и усвоению знаний. Главную роль в этом процессе играет разработка ПУС в виртуальной реальности.
В главе 9 «Акмеологические особенности дистанционного обучения в повышении квалификации руководящих кадров образования» (Ляхоцкая Л.Л.) комплексно анализируются психологические особенности обучения руководящих кадров образования по очно-дистанционной форме повышения квалификации и пути оптимизации образовательного процесса вуза последипломного педагогического образования, а именно: акмеологические   описание психологических характеристик «взрослых» слушателей, обучающихся дистанционно; процесс построения общения в системе «преподаватель - слушатель» и «слушатель - слушатель» в условиях дистанционного обучения, особенности течения когнитивных процессов в дистанционном обучении и обратное влияние этого учения на познавательную деятельность слушателей.
В главе 10 «Массовые открытые дистанционные курсы» (Кухаренко В.Н., Бугайчук К.Л.) проанализирован феномен массового online обучения. Исследована сущность и структура массовых открытых дистанционных курсов различных типов (xMOOC, CMOOC), а также особенности их организации и проведения. Рассматриваются педагогические и организационные особенности образовательных инициатив в области открытого образования «Khan Academy», «MIT Open Course Ware», «Coursera», «Udacity», «Edx», «OpenCourseWorld», «FutureLearn» их преимущества, недостатки и направления развития. Описан опыт Украины в области проведения открытых дистанционных курсов коннективиского типа (cMOOC), даны рекомендации преподавателям и студентам.
Предметом главы «Проектирование системы педагогической диагностики для дистанционного обучения» (Колгатин А.Г.) является применение педагогического тестирования в системе педагогической диагностики с целью выбора наиболее целесообразного индивидуального варианта реализации технологии обучения (ведущие функции   реализация механизма обратной связи, прогностическая и систематизирующе-регулятивная). Каждая дидактическая задача выдвигает специфические, а иногда и противоречивые требования к автоматизированной системе тестирования, что обусловливает необходимость специализации таких систем. 

11 комментариев:

  1. Ответы
    1. Презентация монографии планируется на конференции "ДО в Украине 2013" 25-27 ноября

      Удалить
    2. Жалко, буду в Польше в это время.

      Удалить
  2. Владимир, а нельзя ли организовать рассылку текста по подписке?

    ОтветитьУдалить
  3. Хотілося б придбати вашу монографію, повідомте коли поступить у продаж в якому інтернет магазині можна придбати.

    ОтветитьУдалить
  4. Пане Володимире, чи планується електронна версію для ел.книг ?

    ОтветитьУдалить
  5. Прошу сказати, в якому видавництві видається ця монографія

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир Николаевич, я поддерживаю предложение о рассылке монографии по подписке и прошу включить меня в этот список :-)

    ОтветитьУдалить
  7. после выхода из печати авторы монографии обсудят Ваши предложения. Хочу отметить, что мы издаем ее за свой счет.

    ОтветитьУдалить
  8. Где-нибудь анонсируйте выход в свет, а где купить, найдем!

    ОтветитьУдалить
  9. Предполагается ли перевод на русский? И где можно будет купить?

    ОтветитьУдалить