суббота, 24 августа 2013 г.

Вопросы и ответы мастер-класса "Куратор содержания" Летней школы 2013

В ходе проведения мастер-класса "Куратор содержания" (запись) команды подготовили по три вопроса по данному направлению. Ниже приведены вопросы команд и ответы на них.

1. По чему мы можем определить, что куратор корректно курирует контент?
Корректность работы куратора содержания можно оценить по его материалам. Куратор высокой квалификации, как правило, использует материалы ведущих специалистов в конкретной предметной области со ссылками на их работы. Полезно знать других кураторов содержания этой предметной области, что позволяет провести сравнительный анализ.
2. Почему мы считаем, что отобранная информация правильная (несмотря на то, что она свежая или совершенно новая)?
Чем выше квалификация куратора содержания, тем выше качество отобранной информации, даже новой. Если Вы следите за работой конкретного куратора содержания – найдите способы оценить его квалификацию в конкретной предметной области.
 3. Почему соприсутствуют  формальные процедуры отбора информации и связанное с ней осмысление и добавление?
Куратор содержания может представлять пользователям подборку информационных материалов по конкретной тематике (агрегация) или сопровождать ее аннотациями или описывать свои взгляды на этот материал (осмысление и добавление ценности). Для пользователя более ценным является второй вариант, что позволяет ему выбрать наиболее ценные работы из представленного перечня и на основании нескольких взглядов сформировать свое отношение к данному материалу. Для куратора содержания второй подход тоже более ценный, т.к. он может получить обратную связь от своих пользователей и углубить понимание конкретного материала.
4. Критерий достаточности информации 
Куратор содержания сопровождает конкретную тему постоянно и достаточно длительное время. Со временем он замечает, что по данной теме информация начинает повторяться с незначительными изменениями. Это означает, что развитие данного направления себя исчерпало.
5. Критерий истинности информации
Критерий истинности информации определяется квалификацией куратора содержания. Опытный куратор, как правило, формирует список ведущих специалистов в конкретной предметной области и следит за их материалами. Появление материалов нового автора требует дополнительной проверки на достоверность. Для этого есть специальные приемы проверки материалов на достоверность.
6. Как искать информацию в китайско-язычном интернете? 
При проведении одноразового поиска современные поисковые системы приводят результаты практически для всех языков мира, поэтому знаний иероглифов не требуется. При длительном отслеживании событий в китайско-язычном интернете рекомендуется воспользоваться услугами китайского куратора содержания. Такая практика в Интернете имеет место. Куратор содержания, как правило, знает других кураторов, которые работают в данной предметной области в разных странах.
7. Почему у куратора содержания должны быть персональные цели?
Наличие у куратора содержания персональных целей позволяет ему охватывать более широко конкретную предметную область, искать связи с его предыдущим опытом и готовить базу для новых тем.
8. Почему куратору необходимо заниматься категоризацией информации?
Одним из важных аспектов работы куратора содержания – это системное мышление. Куратор постоянно категоризирует информацию и встраивает ее в свою систему, которая не всегда может полностью совпадать с существующими системами.
9.  Почему куратору необходимо изменять формат контента?
С одной стороны, изменение формата контента позволяет куратору содержания глубже понять материал, с другой стороны – он его делает доступнее своим последователям.
10. Что применять «куратор контента» или «куратор содержания»?
Перевод слова «контент» имеет несколько значений, поэтому, на мой взгляд, необходимо пользоваться термином «куратор содержания».
11. Кто может быть куратором содержания в несуществующей предметной области?
Новая предметная область не возникает на пустом месте, она выделяется из уже существующих направлений, поэтому у нее всегда есть куратор содержания.
12. Куратор содержания – это профессия или компетенция?
На данном этапе куратор содержания – это компетенция, хотя уже сейчас в организациях могут быть сотрудники, которым поручено курирование конкретного направления. В этом случае – это уже профессия, но, к сожалению, программ подготовки таких специалистов пока нет.
13. Что делать, если эксперт недоступен?
В любом конкретном направлении есть некоторое количество кураторов содержания, просто необходимо из них выбрать того, который может удовлетворить Ваши запросы.
14. Что делать, если по теме не достаточно информации?
Куратор содержания постоянно публикует в сети материалы по выбранной предметной области. Обратная связь на эти публикации позволяет ему получать дополнительную информацию по этому направлению.
15. Что делать, если некорректно поставлен запрос на поиск?
Куратор содержания работает в конкретной предметной области, поэтому главное, чтобы запрос заказчика указывал на нее. Здесь ошибиться сложнее, чем при формулировке запроса на поиск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий