пятница, 7 августа 2015 г.

Нано массовый открытый онлайн курс NOOC

В июне 2015 г появился новый тип курса, который предложил Заид Али Алсагофф (Zaid Ali Alsagoff). После обсуждения с Дж. Сименсом и Куросом, он получил название NOOC.
Нано массовый открытый онлайн курс (nano MOOC  или просто NOOC) позволяет студентам получить навыки, компетенции и сертификат (значок) в небольшой области знаний в течение  12 часов обучения или меньше. Каждый NOOC может проводиться одним или несколькими тьюторами. 
NOOC привлекает 

  • Студентов тем, что позволяет сосредоточиться на небольшом, но важном учебном фрагменте и получить необходимые навыки. Из последовательности таких курсов может быть сформирована индивидуальная траектория изучения конкретной дисциплины. 
  • Преподавателей тем, что облегчает процесс создания курса через последовательность небольших NOOC, на создание которых необходимо 1-2 недели. 

Проектирование NOOC обеспечивает гибкость и возможность формировать полноценные кредитные курсы 
Нано
Академические усилия студента оцениваются с помощью кредитной системы, основанной на общем количестве студент-часов, необходимых для достижения результатов обучения. 20-40 часов студенческого времени обучения (СВО) оценивается как один кредит. 
Типичный курс в 3 кредита – это 60-120 часов СВО, которые включают посещение лекций, учебные пособия, семинары, исследования, лабораторные работы, выполнение заданий, проектов и тестов, а также изучение назначенных учебных ресурсов.
В NOOC СВО в 5-10 раз меньше, не превышает 12 часов и обеспечивает получение микро опыта.
Открытый 
NOOC, очевидно, должен быть открытым, бесплатным для всех желающих и масштабируемым для возможной массовости (регистрация более 1000 студентов). Все материалы NOOC должны иметь лицензию Creative Commons. 
Источник (Слайд Социальные медиа для исследований в SNDT женского университета
Если это часть учебного курса организации, то он должен иметь сертификат этой организации. 
Онлайн 
Такой курс размещается в LMS и все взаимодействие осуществляется через Интернет. При необходимости он может быть составной частью смешанного обучения, например, использоваться в модели перевернутого класса.
Курс 
Проектирование NOOC может выполняться по упрощенной методике с использованием различных педагогических подходов (бихевиоризм, конструктивизм, коннективизм), которые максимально подходят для достижения поставленных целей. В результате объединения нескольких NOOC возможно получение очень эффективного кредитного учебного курса.
Объединение нескольких NOOCs в Mooc и использование учебной аналитики позволит определить причины прекращения обучения студентами.
Идея мне понравилась и сейчас разрабатываю NOOC "Создание микро-урока", который планирую провести в сентябре в течение 1 недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий