суббота, 27 июня 2015 г.

Заметки о смешанном обучении


В соответствии с определением смешанного обучения предполагается, что должен быть разработан дистанционный курс. В этом случае преподаватель может выбирать любые сочетания традиционного и онлайн обучения.

Многие педагоги не имеют навыков, необходимых для эффективного обучения в смешанной среде обучения. А это дополнительное планирование,  затраты времени, подготовка раздаточных материалов, заданий, предварительное структурирование и др. В результате, некоторым педагогам не хватает времени или опыта в использовании смешанного обучения.

 Однако развитие технологий позволяет идти от традиционного обучения и в некоторых случаях не использовать LMS. В настоящее время популярными являются геймификация, социальные сети, мобильное обучение и другие синхронные и асинхронные методы обучения [John O Brien. eLearning Trends: Blended Learning 2.0 http://elearningindustry.com/elearning-trends-blended-learning-2-0].  Это:

  • Увеличивает активность и энтузиазм ученика;
  • Увеличивает степень взаимодействия;
  • Повышает уровень обратной связи;
  • Улучшение общей успеха опыта обучения.

Возможно использования в дальнейшем сообщества практики, видео, MOOCs и использование виртуальной реальности на рабочем месте.

Для создания смешанного урока можно воспользоваться инструментом создания учебной карты (https://www.edynco.com/). Это идеальная смесь ресурсов и студенческого взаимодействия для достижения учебных целей.

Контент должен быть доступным и гибким.  Каждый узел карты обучения представляет собой один слайд. Карта может встраиваться в любую страницу и имеет ссылку, по которой студенты могут исследовать карту обучения (выбирать маршрут освоения) с любого устройства.

Карта обучения – это план мероприятий и сотрудничество. Здесь можно проводить дискуссии, опросы, выполнять совместную деятельность (каждый студент делает заметки и зарисовки своим цветом). Более подробно об инструменте можно узнать в блоге (https://blog.edynco.com/instructional-design/a-surprising-way-of-preparing-a-lesson-for-blended-learning/)

В смешанное обучении необходимо (http://www.learndash.com/blended-learning-success-tips/):

  1. Разнообразие;
  2. Присутствие наставника; 
  3. Различные медиа;
  4. Социализация;
  5. Награды и признание.

В смешанном обучении допустимо использовать нелинейность, когда студент имеет в свободу выбора последовательности обучения, чтения информации и выполнения деятельности.

Нелинейное педагогическое проектирование может быть эффективным для продвинутых пользователей. Студенты, которые предпочитают нелинейный электронный курса более мотивированы и не нуждаются в большом количестве указаний.

При создании нелинейного курса рекомендуется (http://elearningindustry.com/8-tips-to-design-effective-non-linear-elearning-courses):

  1. Предоставлять удобные инструменты навигации.
  2. Обеспечивать с обзором курса.
  3. Узнать о предыдущем уровне знаний целевой аудитории.
  4. Проверить предпосылки электронного курса 
  5. Применять для деятельности один уровень сложности
  6. Объяснять особенности нелинейные пути.
  7. Обеспечивать оценку всех образовательных задач о обучения 
  8. Дополнительная информация должна открываться в новом окне


Комментариев нет:

Отправить комментарий