вторник, 19 апреля 2011 г.

Проблемы e-learning

Каждый год набираю несколько групп и провожу занятия с преподавателями, которые изъявили желание разработать дистанционный курс. И всегда одна и та же проблема: все занимаются техникой и мало внимания уделяют педагогическим аспектам дистанционного обучения. В результате, курс в среде есть, но цели, деятельность, контроль оставляют желать лучшего.
Возникает вопрос - в чем причина. А их много и не все они зависят от преподавателя.

1. Отсутствие системного подхода при проектировании СДО в организации.
Следствие
  • отсутствие информационного образовательного пространства  университета (корпорации)
  • отсутствие электронных библиотек
  • отсутствие или примитивная система повышения квалификации в области обучения и дистанционного, в частности.
2. Педагогическая подготовка. Незнание используемых в дистанционном обучении теорий: бихериоризма, когнитивизма, конструктивизма, коннективизма  и истории их появления .
Следствие
  • отсутствие или нечеткие цели обучения студента (таксономия Блума)
  • тестовые задания, которые работают на 1-2 уровне таксономии Блума, иногда, субъективные.
  • копирование учебного процесса очного обучения
  • копирование текста учебника
  • не планируется в курсе совместное обучение (в сотрудничестве)
  • копирование компьютерного обучения в упрощенном виде (редко используется программированное обучение) - свойственно корпорациям
  • увлечение мультимедийностью (70% трудозатрат) - свойственно корпорациям, и это при условии использования быстрых технологий и Power Point, в частности.
  • попытка построить теорию дистанционного обучения используя обывательское сознание (популизм в дистанционном обучении)
3. Техническая подготовка. Использование ограниченных приложений компьютера и простейшая работа в Интернет, отсутствие или слабое развитие персональной учебной среды
Следствие
  • порождает затруднения при создании персональной учебной сети (вхождение в различные сети по интересам и практики)
  • как результат, слабое использование современных разработок, позволяющих сократить время на техническую работу при разработке дистанционного курса
  • игнорирование принципов дизайна, оформление курса под себя - "мне так нравится"
4. Использование информационно-коммуникационных технологий. Не умение работать с информацией, особенно при ее больших потоках.
Следствие
  • не понимание роли некоторых интернет-приложений типа Твиттер, Дииго и др.
  • неумение структурировать информацию, сворачивать ее.
Возможно, причин больше, но пока остановимся на этих.
Для решения этих проблем необходимы курсы в первую очередь по использованию ИКТ в учебном процессе.

4 комментария:

  1. Владимир, Вы говорите об "увлечении корпораций мультимедийностью" так, как будто это просто блажь, а не обоснованная позиция. Постараюсь представить свою точку зрения. Я в свое время работала бухгалтером и финансовым директором, в том числе - крупного агрохолдинга, потом несколько лет проводила обучение финансам специалистов и финансово-бухгалтерских и нефинансовых служб предприятий. Таким образом, я имею многолетний опыт и работы, и преподавания такого "предмета", как "финансовый менеджмент". И, я надеюсь, Вы не будете подозревать меня в неспособности подготовить качественнную программу по финансам в любом виде - что очную, что дистанционную.

    Так вот, даже если бы сейчас я находилась не на стороне разработчика, а на стороне заказчика, я, как финансовый директор, при прочих равных, заказала бы мультимедийную и интерактивеую программу обучения, а не слайдовую.

    Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем перекладывать учебники в электронные курсы, - проще выложить pdf-файл. Компьютер же как раз и ценен тем, что предлагает возможности для использования мультимедиа и интерактивности, а не для того, чтобы перекладывать учебники в презентации. Использовать компьютеры и сеть для представления текстовых курсов, это все равно, что использовать телевизор в качестве проектора диафильмов, последовательно показывая по одному диафильму, вместо того, чтобы прокручивать целый фильм.

    Просто компании уже могут позволить себе использовать компьютеры в обучении так, как их и следует использовать, а наши вузы пока - нет.

    При этом обратите внимание, как много на западе подготовленных слайдовых курсов выкладывается в открытый доступ. Почему? На мой взгляд, в том числе и потому, что сами по себе эти материалы не особенно ценны. Чтобы эти материалы "заработали", нужен преподаватель, который даст к ним пояснения. Или - если хотим обойтись без преподавателя - мультимедиа, интерактивность, встроенная обратная свяязь. То есть уж точно не слайдовые курсы, а именно высокоинтеративные и мултимедийные учебные программы. Вся интерактивность и мудьтмедийность - это не развлекательная составляющая в электронных курсах, это попытка снизить зависимость от преподавателя.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Ирина!
    При рассмотрении проблем дистанционного обучения приходится рассматривать "среднюю температурур по больнице".

    Согласен, что есть очень хорошие курсы с великолепным мультимедиа и даже разработанные в университетах. Но их очень мало.

    Хорошее мультимедиа никогда не спасет плохой курс (плохой контент, плохая методическая разработка).

    Когда я посмотрел лучшие корпоративные курсы, выполненные в КурсЛабе, у меня создалось впечатление, что основые финансовые затраты пришлись на мультимедиа,

    Я там не увидел работы эксперта по контенту и методиста (как сейчас модно говорить, педдизайнера). Зачем нужен курс с мультимедиа, если цель курса - запомнить телефон, по которому необходимо позвонить, если заметишь в организации мошеничество?

    Про уголек мы рассказываем кому? Школьнику или шахтеру? С какой целью? Что он должен освоить? И т.д.

    Это позволяет мне сделать обобщение, что в корпоративных курсах главное - это мультимедиа, а не результат обучения.

    Что касается курсов в открытом доступе на Западе, то примеры есть разные. Например, дистанционные курсы Массачусетского технологического института. Отнести их к не нужным никак нельзя. На них надо равняться.

    Я не отношу себя к противникам мультимедиа, просто мультимедиа должно органически вписываться в курс, выполнять педагогическую функцию, а не заменять человека.

    Если Вы знаете о других конкурсах корпоративных дистанционных курсов, где и курс и мультимедиа на высоком уровне, я буду Вам очень признателен за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, на эту тему можно спорить бесконечно, и все равно не убедить друг друга.

    Вот эта фраза:

    >> просто мультимедиа должно органически вписываться в курс, выполнять педагогическую функцию, а не заменять человека

    как мне кажется, очень размыта. И в курсе по противодействию мошенничеству, и в курсе "про уголек" разработчики наверняка считают, что используемые ими мультимедиа выполняют педагогическую функцию. А вот Вы так не считаете. Кто в данном случае прав?

    Как мне кажется, в таких случаях всегда прав рынок - то есть заказчик. Если заказчик покупает или заказывает для внутренней разработки мультимедийные и интерактивные курсы несмотря на то, что они более догостоящие в разработке, значит он, исходя из своего опыта, считает их более полезными, чем слайдовые. Сделать случайную разовую продажу может кто угодно. Но только если Ваши продукты или услуги покупают снова и снова, Вы можете быть уверены, что они нужны рынку. А без таких продаж, все сетования на недоразвитость заказчика и то, что заказчик не понимает в чем заключется его настоящее счастье (в Блуме, коннективизме, web 2.0. и т.д.) - это просто "плачь Ярославны".

    Про "уголек" рассказывают офисным работникам, которые, окончив вуз, как правило, не имеют никаких специальных знаний. Вот их и вводят таким образом в отраслевую специфику. Непосредственно же шахтерам, как мы знаем из практики, покупают западные высокоинтерактивные тренажеры, симулирующие работу на дорогостоящем оборудовании - стоимостью в сотни раз больше, чем стоимость разработанного курса "про уголек".

    Дистанционные курсы Массачусетского технологического института я не считаю ненужными, как и большинство других открытых учебных программ. Я лишь говорю о том, что просто окрытого слайдового контента мало для получения знаний. Нужен или живой фасилитатор, или инструменты "поддерживающего" обучения (интерктивность и механизмы встроенной обратной связи), способные заменить живого фасилитатора.

    И если Вы так уверены, что способны разработать безупречный, с точки зрения педагогической теории, курс для корпоративного обучения - предложите свой вариант подготовки курса (хотя бы просто концепт), в результате прохождения которого сотрудники бы стали добровольно докладывать руководству о случаях мошенничества - а это в данном курсе и было основной целью обучения.

    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Ирина!
    Я думаю, Вы правы, спорить можно бесконечно. Давайте останемся при своем мнении.
    Возможно, где-нибудь, когда-нибудь пересечемся - тогда и поговорим.
    С уважением Кухаренко Владимир

    ОтветитьУдалить