суббота, 26 ноября 2011 г.

Школа-семинар в январе "ОБРАЗОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В 21 ВЕКЕ"

Современный этап развития общества характеризуется бурным развитием технологий (и информационных, в частности). Это требует изменений во всех сферах деятельности человека и, в первую очередь, в образовании. Для анализа ситуации важным является умение правильно ставить вопросы. Какие вопросы мы должны себе поставить для выделения важнейших задач развития образования и успешного его развития? На школу-семинар предлагается вынести вопросы, которые будут рассмотрены в открытом дистанционном курсе «Дистанционное обучение от А до Я».

Тенденции развития школьного и высшего образования в 21 веке.
На кого равняться в школьном и университетском образовании? Что у нас наработано и какие проблемы возникли? Какие наблюдаются тенденции в развитии образования? Каким будет будущее образования? Что такое smart обучение? Есть ли кризис в образовании и чем он вызван?

Особенности развития корпоративного и последипломного образования
Какие особенности у корпоративного обучения? Как организовано последипломное обучение (педагогическое, экономическое и техническое)? Умеем ли мы управлять знаниями и как это учитывается при организации корпоративного обучения?

Стратегия развития дистанционного обучения на современном этапе развития общества.
Как построить стратегию развития дистанционного обучения в школе, университете, корпорации? Как построить систему оценивания обучения? Возможные организационные формы, техническое обеспечение. Как использовать тренды развития дистанционного обучения? Формирование концепции развития дистанционного обучения в организации.

Модели, системы и стандарты дистанционного обучения
Создание системы дистанционного обучения. Модели, системы и стандарты дистанционного обучения. Быстрые технологии. Какая должна быть нормативная база на уровне страны и в организации?

Методология проектирования дистанционного обучения.
Создание системы дистанционного обучения в организации. Что такое проектирование, педагогическое проектирование и его роль. Возможно ли использовать для педагогического проектирования АРИЗ? Как выбрать платформу для обучения?

Общие принципы создания дистанционного курса. Система подготовки разработчиков и тьюторов.
Общие принципы создания дистанционного курса. Кто должен принимать участие в его создании? Как готовить разработчика дистанционного курса и тьюторов? Кто должен этим заниматься? Как на этот процесс влияют современные тенденции развития дистанционного обучения (социальные сервисы, МОДК, социальное обучение и др.)?

Альтернативы использованию среды Moodle.
Почему наибольшее распространение получила среда Moodle? Какие есть альтернативы и почему? Какие тенденции развития Moodle?

По каждой теме планируется сделать 2-3 доклада (предполагаются приглашенные доклады) и затем обсудить их на круглом столе. Все доклады и круглые столы будут транслироваться через вебинары. Возможно заочное участие ведущих докладчиков.

3 комментария:

  1. Вот кстати, поскольку четко прослеживается причинно-следственная связь этой школы-семинара с Открытым дистанционным курсом(ОДК), то очень интересно было бы услышать точки зрения участников на видение места ОДК в системе образования (в т.ч. о характере их взаимодействия с академическим образованием).
    Вместе парочкой Twix, дополняя друг друга, параллельно и независимо одно от другого для удовлетворения абсолютно разных потребностей участников, либо в конкурентной борьбе друг с другом за students? ;-) А може быть, еще что другое?

    ОтветитьУдалить
  2. Скоро выйдет моя статья в Киеве там есть об этом, я потом ее опубликую в блоге.

    А пока навскидку:
    - Дополнение к основному курсу - факультативные вопросы.
    - Повышение квалификации преподавателей.
    - Создание сообщества преподавателей или практиков (хотя это может быть следствием из пункта 2.

    Владислав, Рад Вас снова видеть на просторах интернента

    ОтветитьУдалить
  3. "Скоро выйдет моя статья в Киеве там есть об этом, я потом ее опубликую в блоге."

    Не эта ли статья имелась в виду?
    http://bugaychuk.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

    PS. Я не исчезал с просторов Интернета, просто сейчас не хватает времени присутствовать в режиме WEB2.0. В основном, почитываю только ... ;-)

    ОтветитьУдалить