воскресенье, 11 августа 2013 г.

сМООС для определения компетенций

О целях и задачах мастер-класса Елены Локтевой анализа компетенции «убедительная коммуникация» по методике «World Cafe» можно познакомиться в блоге. В этом же блоге описываются возможности использования для оценки компетенций виртуального класса (вебинара). Возможности использования M-learning для оценки компетенции описаны в блоге Константина Бугайчука.
В этом блоге я хотел бы описать работу за столом «сМООС», т.е. как можно использовать коннективистский массовый дистанционный курс для оценки компетенции «убедительная коммуникация».
Особенностью работы команд за этим столиком было практически отсутствие у большинства участников опыта участия в сМООС. Поэтому было необходимо для каждой команды за несколько минут описать особенности организации и проведения такого дистанционного курса и описать работу предыдущих команд. С таким описанием сМООС, которое использовалось в мастер-классе, можно познакомиться в блоге. Это позволило командам продуктивно работать в течение 25 мин.
Следует отметить, что тяжелее всего было работать первой команде, для которой форма проведения курса была новой, а примеров измерения компетентности еще не было, т.к. по правилам проведения мастер-класса, модератор мог только отвечать на вопросы и не мог предлагать идеи. Следующим командам было легче и третья команда уже начала предлагать количественные показатели оценки компетентности. Работа четвертой команды оказалась наиболее плодотворной.
Команды не обсуждали тематику и содержание курса, но отметили небольшой процент (10%) активных участников сМООС (участвуют в дискуссиях, создают артефакты), коммуникативные компетенции которых можно оценивать. Команды отметили, что сМООС – идеальный инструмент для проведения конкурсов на должность и плановой аттестации сотрудников, т.е., позволяет оценивать и другие виды компетенций.
В ходе анализа рассматривались только положительные составляющие компетенции т.к. отрицательные показатели – это участие в курсе в качестве наблюдателя, что оценивать практически не возможно.
Оценка компетенций «Убедительная коммуникация»
1. Ясно, четко и структурировано излагает свою точку зрения
В блоге излагает свою точку зрения ясно и четко, становится популярным в курсе (показатели: качество материала и количество последователей в ветке форума)
2. Получает согласие других со своими предложениями
Можно оценить по анализу ветки форума или комментариев на блоги (показатель: количество единомышленников).
3. Приводит разнообразные аргументы в поддержку своей точки зрения
Можно оценить по анализу ветки форума, комментариев на блоги (показатель: количество и качество использованных ссылок)
4. Представляет информацию в необходимом для собеседника объеме и форме
Можно оценить по анализу ветки форума, комментариев на блоги и количество используемых социальных сервисов (показатели: количество и содержание блогов, количество социальных сервисов)
5. Использует различные способы влияния в зависимости от особенностей собеседника
Слушатель использует разные инструменты для продвижения идей и поиска сторонников, выбор сервиса адекватен цели, задаче и содержанию материала,  анализ ветки форума или комментариев в блоге позволяет оценить способы влияния (показатели: количество использованных ссылок, социальных сервисов, сообщений в форуме, роль участника)
6. Находит сторонников и с их помощью продвигает свои идеи
Формулирует тему (блог) и привлекает участников, выбор сервиса адекватен цели, задаче и содержанию материала (показатели: количество участников, с которыми установлена связь, количество использованных ссылок, роль участника, оценка влияния по klout.com). Способствует появлению сообщества практиков.

Это далеко не полный анализ возможностей произвольного коннективистского массового дистанционного курса (сМООС) для оценки компетенций современных работников корпораций. Выбор темы курса может сделать этот процесс более целенаправленным. Анализ выполняется с использованием учебной аналитики, но на последнем этапе осуществляется вручную.
Следует отметить, что конструктивистские дистанционные курсы могут не только формировать нужные компетенции, но оценивать их степень сформированности. Дело за малым – сформулировать компетенции, необходимые на том или ином рабочем месте. сМООС – это формирование и оценка более высокого уровня компетенций.
Большое спасибо Елене Локтевой и участникам Летней школы 2013 за интересные предложения по использованию сМООС для оценки компетенций персонала корпораций.

2 комментария:

  1. Большое спасибо за статью и сам блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично, Владимир Николаевич! Спасибо большое за время посвященное четкому, конкретному описанию работы за столом «сМООС», где мы все подошли к решению вопроса как можно использовать коннективистский массовый дистанционный курс для оценки компетенции «убедительная коммуникация». Вы, как всегда, сумели нас подвести к правильному решению поставленной проблемы.
    Успехов вам, неугасимого вдохновения.
    С уважением,
    Н.А.

    ОтветитьУдалить