суббота, 4 апреля 2015 г.

Экспертиза дистанционного курса

Появление дистанционного обучения требует проведения экспертизы дистанционных курсов, разработанных в университете или за его пределами. Количество таких курсов очень большое, поэтому проводится, как правило, внутренняя экспертиза по заранее установленным правилам (Положение о проведении экспертизы дистанционных курсов в университете). Такой подход позволяет поддерживать определенный уровень дистанционных курсов, но не позволяет улучшать их качество вследствие изменения информационных или педагогических технологий. Еще сложнее проводить экспертизу смешанных курсов, в которых к дистанционному курсу добавляются разнообразные виды деятельности в аудитории.
В настоящее время готовится к запуску открытый дистанционный курс «Экспертиза дистанционного курса». Основная идея курса – проанализировать критерии оценки качества дистанционного курса и сформулировать их для включения в Положение об экспертизе дистанционного курса университета. Результаты такого анализа могут быть полезны для корпоративного обучения, где практически каждый курс уникален и требует более тщательной экспертизы.
Университеты могут подготовить экспертов из числа опытных преподавателей-методистов, в корпоративном секторе такую экспертизу может выполнить только внешний эксперт соответствующей квалификации. Его еще надо найти и знать «как».
Эксперти́за (от лат. Expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0)
Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии или отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для разбирательства.
Экспертиза предусматривает проведение следующих процедур (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch0.html):
·         определение цели и задач,
·         формирование экспертных групп,
·         оценку компетентности экспертов,
·         выбор методов проведения экспертного опроса,
·         составление анкет для опроса,
·         проведение опроса экспертов,
·         обработку полученных данных.
Определение цели и задач экспертизы является всецело прерогативой организаторов проведения экспертизы, в их функции входит также подбор и формирование экспертов подготовка и проведение экспертного заключения, а также обработка получено информации.
Эксперт по результатам экспертизы решений не принимает, а только высказывает свое мнение по заданным ему вопросам (объектам, проблемам).

Формы и методы организации и проведения экспертизы

Используемые формы проведения экспертиз делятся на индивидуальные и групповые (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch2.html). Все методы оценивания нацелены, в первую очередь на получение достоверной информации.
К методам индивидуального оценивания относятся такие методы, как анкетирование, аналитическая записка и метод сценариев. К методам группового оценивания относятся: метод «комиссий», «мозговой атаки», Дельфи, решающих матриц.

Оценка качества учебных программ.

Предметом экспертизы - является оценка качества учебной программы (http://www.astripk.ru/content_aipkp/nmr/expert_elek.doc). Общие критерии оценки качества учебной программы – это концепция, содержание, методика.
Концепция – это соответствие идеям гуманизации, демократизации, опережающего, непрерывного образования, принципам гуманитаризации, фундаментализации, дифференциации, деятельностного характера, интеграции, регионализации и др.
Содержание
·           ориентация на базовые компоненты содержания образования;
·           обоснованность отбора учебного материала;
·           научная корректность содержания, соблюдение общепринятой терминологии и символики;
·           учет возрастных особенностей учащихся;
·           оптимальность объема содержания;
·           реализация принципов дидактики;
·           оценка воспитательного и культурологического компонентов программы;
·           язык изложения; ясность и лаконичность, четкость формулировок;
·           иллюстрированный материал: объем, научная достоверность изображения объектов, схем и т.п. Содержательная, эстетическая и психологическая значимость иллюстрации;
·           практическая направленность учебного материала;
Методика
·         методическая целесообразность выбора структуры и способа изложения учебного материала; системы развития научных понятий, основных положений и теорий;
·         сбалансированность теоретического и практического материала;
·         посильность учебного материала для учащихся, учет их психолого-педагогических особенностей, соответствие учебного материала предшествующей подготовке и уровню развития учащихся;
·         систематичность, логичность и последовательность изложения материала, соблюдение преемственности, уровневая и профильная дифференциация;
·         обеспечение возможности реализации новых педагогических технологий; направленность учебного материала на развитие творческих способностей учащихся, навыков самообразования, интереса учащихся к предмету и выбранному профилю практическому применению знаний и навыков;
·         межпредметные связи;
·         методическая целесообразность использования иллюстрированного, справочного материала и других составляющих методического аппарата;
·         способствует формированию умений и навыков.

Анкетирование

Одним из наиболее простых и широко распространенных методов получения экспертной информации является анкетирование (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch2.html). Анкета – это определенным образом организованный набор вопросов, ответы на которые позволяют получить информацию об объекте экспертизы.
От вида анкеты, ее структуры, содержащихся в ней вопросов, во многом зависит характер информации, получаемой от эксперта.
Очень важно, чтобы составители анкет последовательно шли к достижению цели, переходя от простых к более сложным и важным вопросам. Поставленные вопросы должны быть ясными, точными и однозначно понимаемыми. Возможен контроль (дублирование) вопросов.
Если в анкете заложены критерии оценки, то такие анкеты называются оценочными.

Аналитическая записка

Аналитическая записка предполагает заключение эксперта по определенно теме (информации, проблеме), высказанное им в произвольной форме (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch2.html).

Критерии экспертизы

Критерий – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch3.html). Критерии экспертизы определяются в соответствии с принципами и целями конкретной экспертизы. Существуют разные подходы определению критериев экспертизы.
Выделяют три типа критериев:
·         общие критерии: позволяют оценить значимость предлагаемого проекта с точки зрения основных тенденций, целей и направлений развития и реформирования образования на разных уровнях его организации;
·         специальные критерии: позволяют оценить компетентность автора и содержательность проекта с точки зрения его полноты, соответствия нормативным и понятийным требованиям;
·         частные критерии: позволяют оценить степень обоснованности проекта с точки зрения возможностей его воплощения и жизнеспособности.
Показателями общих критериев являются: новизна, масштабность, системность, транслируемость; специальных критериев – полнота, согласованность структурных частей; показателями частных критериев – реалистичность, реализуемость, инструментальность.

Этапы проведения экспертизы

Процесс экспертизы состоит из отдельных этапов (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch3.html).
Первый этап – целеполагающий: на этом этапе формулируется цель и задачи экспертизы, определение ее специфических особенностей, выделение критериев и показателей, выбор типа экспертизы.
Второй этап – проектирующий (Как? Кто? Когда? Где? Зачем?) Третий этап – статистический: собираются сведения об объекте экспертизы и его окружении; проводится систематизация полученных данных и их дальнейшая оценка.
Четвертый этап – оценочный этап, на котором выносятся и обсуждаются решения по рассматриваемому объекту и выносится экспертное заключение.

Формы экспертной работы

Процедура экспертизы в зависимости от объекта может проводиться в нескольких формах: индивидуальная экспертиза, коллективная экспертиза, комплексная экспертиза (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch3.html).
Индивидуальная экспертиза может проводиться отдельным специалистом-профессионалом по конкретному предметному содержанию в соответствии с уже существующими нормативами или специально разработанными критериями. Примером может служить экспертиза образовательной программы учебного заведения, концепции, учебного плана, программы.
Коллективная экспертиза представляет коллективную оценку группой профессионалов инновационных продуктов, когда требуются совместное обсуждение и оценка спорных или вызывающих сомнение составляющих объекта.
Комплексная экспертиза – многопредметная или многопрофессиональная, когда продукт экспертизы разработан на стыке различных наук и требует компетентной оценки специалистов различных направлений. Эта экспертиза предполагает разработанную систему ее организации и проведения, требующую дополнительного согласования специалистов различных направлений.

Формы и порядок представления результатов экспертизы

Экспертное заключение представляет собой документ, в котором должны быть максимально полно раскрыты характер объектов, используемая критериальная база и техника (https://lib.nspu.ru/umk/eff8ffc67c3022df/t7/ch3.html).
В экспертном заключении должны быть отображены следующие положения:
·         реальный или фиктивный характер имеет идея;
·         значимость объекта с точки зрения важности решаемых в ней задач для региональной образовательной ситуации;
·         общекультурная значимость;
·         предполагаемые последствия, прогнозы;
·         предложения и рекомендации.

Оформление результатов экспертизы.

Результаты экспертной оценки могут быть представлены (http://www.astripk.ru/content_aipkp/nmr/expert_elek.doc): 1) в форме «Листа экспертной оценки», выражающего в количественных оценках степень соответствия программы критериальным требованиям; 2) в форме традиционного протокола-рекомендации, опирающегося на рецензии специалистов-экспертов, где экспертная оценка отражается в качественных категориях.

Рассмотренные материалы показывают, что основным содержанием дистанционного курса «Экспертиза дистанционного курса» должен быть анализ дистанционного курса, его соответствие техническому заданию и формирование критериев оценивания. Наиболее сложным будет формирование критериев смешанных курсов вследствие большого количества возможных вариантов и связей с предыдущими смешанными курсами. Одной из важных задач курса будет формирование требований к эксперту дистанционных курсов, определение и формирование базовых навыков применения информационных технологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий