суббота, 13 августа 2011 г.

Тренинги Летней школы 2011 г.


В этом году с большим успехом прошла третья Летняя школа дистанционного обучения в Белоруссии, о которой уже много писали в Интернет, Владимир Наумов поделился впечатлениями в вебинаре.
Я хотел бы поделиться впечатлениями о тренингах, которые с большим мастерством провели Елена Локтева, Юрий Майский, Владимир Наумов и Юрий Духнич.
Первый тренинг Елены Локтевой был посвящен созданию в корпорации хорошего качественного курса. Практически все команды, в которых преобладали представители корпоративного сектора, решили в первую очередь, обеспечить финансированием свои структуры и, по возможности, не обидеть продавца дистанционных курсов. Вопрос освоения передовых технологий продавца не рассматривался. Т.е. главное не качество дистанционных курсов, разработанных в корпорации, а при распределении финансов никого не забыть.
Второй тренинг (Юрий Майский) для преподавателей университетов был неожиданным. Традиционно для построения характеристики студента используется комплекс мероприятий – анкетирование, форум «Знакомство» и личная переписка. По условиям тренинга необходимо было использовать только личную переписку. Поэтому опытным преподавателям пришлось перестраиваться на ходу. В целом тренинг был полезным и проведен ведущим на высоком уровне. Планирую похожий тренинг добавить в дистанционный курс «Практикум тьютора».
Поразил тренинг Владимира Наумова, где после упоминания e-learning 1.0, который мы якобы будем использовать, команды начали разбираться в смысле терминов hard skills и soft skills. Сразу появился вопрос «А зачем использовать английские термины?». Можно использовать наши родные, которые не менее точно отображают смысл. Следующий вопрос возник, когда в соответствии с заданием социальные умения (soft skills) необходимо сформировать через диалог с компьютерной программой. Понятно, что все сценарии команд были направлены на формирование предметных навыков (hard skills). Такая подмена умений очень удобна разработчикам, т.к. заказчик не в состоянии оценить результативность разработанного курса.
Понравился последний тренинг, посвященный оценке качества дистанционного курса (автор Духнич Юрий). Предлагалось сформировать рейтинговую систему оценки курса для последующего согласования с заказчиком. К сожалению, на мой взгляд, тренинг был скомкан с появлением представителей крупной белорусской корпорации. Молодые, напористые, амбициозные, не умеющие (а может быть, не желающие) выслушать других бизнесмены включились без подготовки в работу команд, взяли управление на себя и практически скомкали работу команд. Западное образование и наш менталитет, как правило, приводит к пренебрежительному отношению к отечественному опыту подготовки специалистов. Как выяснилось, они не знакомы с опытом подготовки специалистов высокого уровня, который имел место в МФТИ. Я с таким сталкиваюсь не впервые. Мне пришлось принимать участие в вебинаре, где молодой тренер рассказывал о западном опыте наставничества. На мой вопрос, а что он знает о нашем опыте, ответ был простой «Он не заслуживает внимания, т.к. имел партийную окраску». Вот так-то.
Возможно, если бы представители бизнеса участвовали в работе школы несколько дней, то они от монолога перешли бы  к диалогу и мы бы получили некоторые конструктивные решения развития дистанционного обучения как в корпорации так и в университете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий