суббота, 13 августа 2011 г.

Персональная учебная среда студента - как построить

 Чтобы построить ПУС, студенты не только должны знать о своих способах и методах обучения, но и выбрать наиболее подходящее социальные сервисы для их образовательных потребностей и целей. 
Студенты должны знать свои цели и процесс обучения. Они должны иметь возможность пересмотреть свои методы обучения и при необходимости перейти на метод, который лучше соответствует их цели обучения. Студенты должны быть знакомы с процессом обучения для того, чтобы иметь возможность выбрать соответствующие средства и содержание их ПУС. Для этого студенты должны иметь навыки саморегулируемого обучения и мета-когнитивного мышления, что может быть сложным для студентов.  Важным элементом саморегулируемого обучения является мета-познание, то есть осознание собственного познания и саморегуляции своего познания. Мета-познавательный навык определяется, как навык планирования, исполнения, мониторинга и оценки процесса обучения. Для этого студентам должна быть предоставлена возможность использовать и развивать свои навыки саморегуляции и мета-познания.  
В дополнение к саморегулируемому обучению, ПУС обеспечивает студентам активную роль в качестве администраторов собственного обучения. Студенты должны создать среду обучения, которая наилучшим образом удовлетворяет их потребности в обучении, используя их собственный выбор социальных сервисов.
Как показывают результаты исследований, без подсказки использование социальных сервисов в процессе обучения носит спорадический характер, ряд социальных сервисов используется мало. Это создает проблемы для школ и учителей.  
Основная проблема в реализации ПУС студентов  - это неуверенность в регулятивных навыках обучения, то есть знание о собственных способах обучения, методах, которые наилучшим образом удовлетворяют их. Эта роль ложится на преподавателей.  ПУС можно рассматривать как способ поддержки у студентов мета-познавательного мышления и развитие навыков саморегулируемого обучения. 


Students’ Readiness for Personal Learning Environments
Teemu Valtonen, University of Eastern Finland, Finland – teemu.valtonen@uef.fi
Jari Kukkonen, University of Eastern Finland, Finland – jari.kukkonen@uef.fi

Комментариев нет:

Отправить комментарий