суббота, 13 августа 2011 г.

К вопросу о массовом открытом дистанционном курсе


Ниже приведены некоторые вопросы Сименса о МОДК:
  1. Какие навыки и модели самоорганизации учащегося проявляются в МОДК? 
  2. Учащиеся работают лучше в открытом дистанционном курсе или в традиционном курсе? Как это измерить? 
  3. Есть ли предметы, которые не пригодны для МОДК? 
  4. Можно ли МОДК использовать в традиционном обучении? 
  5. Какие необходимы навыки педагогу для проведения МОДК? Как педагоги могут обеспечить успех учащихся? 
  6. Какие принципы и модели учебного проектирования являются наиболее эффективными для развития МОДК? 
  7. Какие технологии необходимы для: а) оказания помощи учащимся в освоении сложных тем, б) управления информационной нагрузкой, в) сохранения присутствия инструктора, г) поощрения автономии ученика? 
  8. Как существующее дистанционное обучение и модели относятся к МОДК?
В МОДК необходимо предусматривать следующее.
  1. вводная сессии, которая обеспечит обзор о теории и практике МОДК. 
  2. разработка и практика мини-ОДК на первой неделе, где участники участвуют в семинарах, практических занятиях, используя Google +, Elluminate или Skype (для небольших групп). Это позволяет участникам «поиграть с инструментами». 
  3. развитие навыков наставничества  и организации учебной деятельности – проведение мастерской, где каждый участник может добровольно стать потенциальным наставником МОДК. Другими словами, это позволит опытным педагогам оказать поддержку менее опытным педагогам или ученикам.  Это может быть сделано в вики или форуме (по выбору). Некоторое инициирование и организация будет необходимы для инициирования таких проектов или мероприятий.
  4. Развитие исследовательских навыков - это может быть интегрировано с (b) и (c) через сочетание научных исследований и презентации научно-исследовательских проектов.
  5. развитие сетевой практики – может включать короткие упражнения по формированию ПУС.
  6. оценка сессии с использованием анализа SWOT
Таким образом, актуальные вопросы:
  • контроль,
  • открытость,
  • укрепление навыков и грамотности для некоторых менее опытных учеников,
  • оказание методической помощи для некоторых педагогов и учащихся,
  • поощрение автономии. 
Это будет поощрять и поддерживать всех участников. Это – самоорганизация обучения в результате развития сети.
Для некоторых слушателей сложно пройти весь курс, необходимо создавать условия для выборочного прохождения только небольшой части .
Существует также настоятельная необходимость в понимании управления неопределенностью в социальных сетях, используя анализ социальных сетей и аналитику.
Важным может быть смешение структурированных и неструктурированных моделей.
Дейв Кормье поделился своими взглядами на успех МОДК, когда выполняются следующие условия:
  1. тема МОДК должна соответствовать с интересами целевой аудитории. Такие темы должны быть "новыми", "захватывающими", "сложными в некоторой степени", но не подавляющими для большинства участников.
  2. Участники приходят из разнообразных сетей, поэтому рекомендуется открытость, разнообразие, независимость, и интерактивность и возможность подключения через децентрализованную систему.
  3. структура МОДК должна быть адаптивной по своей природе, где происходит развитие системы в процессе развития курса. Это означает, что разбивка на мини-ОДК может быть более практична, особенно, если интересы участников слишком разнообразны.
  4. открытые образовательные ресурсы должны быть доступными и открытыми для доступа, ремиксов, повторное использование и перепрофилирование.
  5. МОДК должен обеспечивать социальное и когнитивное присутствие. 
Некоторые  философские положения.
1. хорошо, когда нет жесткой структуры МОДК, МОДК должен быть персональным, адаптивным для учащихся.
2.  Хорошо, когда есть хаотические структуры, потому что умные и талантливые педагоги, ученые, учащиеся будут в них разбираться, переосмысливать и задумываться о том, что значит учиться в хаотической Веб среде обучения.
3. Проблемы, возникающие при проектировании, и развитии МОДК дают шанс ученым, исследователям, администраторам, преподавателям и учащимся изменять и адаптировать преподавание и обучение. Это вызов каждому из них думать о важности, значимости и последствиях онлайн участия (с участием культуры), взаимодействии и сотрудничестве. Это будет стимулировать и поощрять заинтересованные стороны к исследованиям, обучению и совершенствованию в целом, чтобы решить стоящие перед нами проблемы.
Social Media, Google + and the Golden Eggs with MOOC  sui fai john mak

Комментариев нет:

Отправить комментарий