пятница, 11 апреля 2014 г.

Автор и тьютор открытого дистанционного курса

Рассмотрим некоторые особенности работы тьютора в  конструктивистских и коннективистских открытых дистанционных курсах (ОДК).
Прежде всего, в открытых курсах у слушателя есть свобода времени, места и метода обучения, он не обязан декларировать свои цели и соглашаться с целями курса, предложенными преподавателями. Поэтому мы и наблюдаем большой отсев слушателей в хМООС на Курсере.
Рассмотрим конструктивистские открытые дистанционные курсы. Для них характерно:
  • поставлены конкретные цели, которые должен достичь обучаемый;
  • выполнено планирование деятельности по достижению поставленных целей;
  • планируется сотрудничество;
  • непостоянный состав слушателей;
  • цели обучаемых могут не совпадать с целями курса;
  • слушатель не всегда придерживается графика обучения.
Результативность курса существенно зависит от работы автора курса, тьютора или команды тьюторов. Следует отметить, что одному автору при большом количестве слушателей провести курс практически невозможно.
В 2013-2014 учебном году провел два ОДК:  "Куратор содержания-1" (пилотный курс - 50 участников), "Куратор содержания-2" (магистерский курс - 170 участников) и "Технологии разработки дистанционного курса" (повышение квалификации преподавателей (108 час.) - 126 участников). Общий контроль за работой курса осуществлял автор.
В первом курсе один тьютор (библиотечный работник) был соавтором и разрабатывал два раздела, посвященных работе с электронными библиотечными ресурсами. Он же обеспечивал их поддержку. Не имея практического опыта тьютора, тем не менее, он активно участвовал в обсуждении результатов и давал ценные профессиональные советы не только в течение запланированных двух недель, а практически до конца курса.
Второй тьютор попросился в курс со стороны и предложил один раздел - методы работы куратора содержания. К сожалению, а может быть закономерно, но его работы видно не было. 
Кроме этого, в курсе был использован "играющий тренер" - внешний преподаватель, который прошел подготовку на курсах Проблемной лаборатории дистанционного обучения (ПЛДО) НТУ "ХПИ". Зная содержание курса и имея соответствующий опыт, он первым выполнял все задания и  представлял их для ознакомления группе, консультировал слушателей.
Из 50 слушателей 18 успешно закончили ОДК и получили сертификаты НТУ "ХПИ".
Во втором курс "Куратор содержания-2" участвовало два тьютора и распределение обязанности было тематическим, три недели сопровождал тьютор - сотрудник библиотеки НТУ "ХПИ" (тьютор предыдущего ОДК), остальные четыре недели - второй тьютор.
Такая организация работы команды тьюторов оказалась удачной, из 170 слушателей 30 слушателей его закончили и получили сертификаты НТУ "ХПИ".
ОДК "Технологии разработки дистанционных курсов" (10 недель) сопровождала команда из трех тьюторов - сотрудников ПЛДО. За каждым тьютором закреплялась подгруппа. К сожалению, все подгруппы были переменного состава, что создавало проблемы, например, в оценивании работ слушателей, консультировании.
Таким образом, успешным в конструктивистских ОДК следует считать использование "играющего  тренера" и тематическое распределение обязанностей среди тьюторов.
Для коннективистских ОДК характерно:
  • большой объем неструктурированного материала из сети и практическое отсутствие учебного материала;
  • личная недекларируемая цель автора и тьюторов курса;
  • личные цели участников курса, которые могут меняться в ходе учебного процесса;
  • чаше всего, цель автора курса - научная, цель слушателя - учебная;
  • автор курса обязан сопровождать свой курс и не может передать свои функции тьютора другому лицу - это будет другой курс;
  • слушатели курса увеличивают объем материала курса, осуществляют частичное структурирование;
  • любой слушатель курса может быть тьютором, если он выполняет некоторые просьбы автора курса по управлению учебным процессом;
Все это характерно для коннективистских ОДК "Стратегия развития дистанционного обучения в организации", "Социальные сервисы в дистанционном обучении", "Дистанционное обучение от А до Я", которые провел  в 2011-2012 годы.
Первый курс по стратегии проводил сам, нагрузка оказалась очень большой. Поэтому последующие курсы проводил с тьютором, который выполнял некоторые организационные функции. В остальном, у него была полная свобода действий и личная цель участия в курсе. Цель автора курса он знал частично в силу различных причин.
Несколько слов о вебинарах. Если в конструктивистских ОДК вебинары проводят автор и тьюторы курса по определенному плану, то в коннективистских ОДК - автор и приглашенные профессионалы в рассматриваемой предметной области.
Планирую эти вопросы более подробно и аргументировано развернуть в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий