четверг, 17 июля 2014 г.

Открытые дистанционные курсы и тролли. #соразвит14

Сначала было намерение сделать анализ прошедших обсуждений в блогах и Скайпе курса #соразвит14. Но, к сожалению, остановился на проблеме троллей в открытом дистанционном курсе. Кого интересует точное определение, обратитесь в Википедию.
Что характерно для тролля - он достаточно хорошо знаком с сетевым этикетом, но постоянно ходит на грани, когда его поведение превращается в открытое хамство.
В курсе, которое проводится только в LMS, все просто - закрыл доступ и проблемы нет.
В открытом курсе, где общение проходит с использованием различных сервисов, все сложнее. Независимо от желания тьютора, слушатели курса видят материалы тролля и некоторые могут поддаться на его провокации.
В своем последнем открытом курсе  "Технологии проектирования дистанционного курса" у меня было два таких тролля. В начале курса они только осуждали курс и работы слушателей между собой, дальше больше. Пришлось на один из вебинаров вынести вопрос троллей и обсудить: стоит ли их исключить  из курса. Этого оказалось достаточно, они почувствовали, что перешли границу, и исправились.
В открытом курсе руководителю можно только смягчить влияние тролля, убрать его из Твиттера, ФБ, не замечать его блоги. То же может сделать и любой слушатель курса. Ни в коем случае не стоит начинать с ним полемику. Результат будет отрицательным.
И я Вам сочувствую, если тролль Вас просто демотивирует. Мой совет - станьте люркером. И он о Вас забудет.
За курсом буду следить, но от комментариев воздержусь. Возможно после окончания курса напишу блог.

8 комментариев:

  1. Мне кажется, специфика курса не позволяет быть люркером. Каким бы злобным не был тролль, где-то там за монитором - он человек, а значит есть шанс с ним договориться. Если договориться не получается, то это не выбор автора курса или участников, а выбор тролля - быть изгнанным из сообщества. А выбор каждого человека, даже если он тролль, нужно уважать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Троллинг бывает разный. У меня в курсе он был на грани, но мне удалось все погасить. Сложнее, когда троллинг превращается в хамство. Я не думаю, что в этом случае надо договариваться. Проще - уйти. Но это - слушателю. А тьютору придется терпеть это хамство до конца курса, и искать способы минимизации его действия.
      А специфика курса вполне позволяет быть люркером. Это подход Бандуры.

      Удалить
  2. Вы имеете в виду научение путем наблюдения? Да, согласна. Сама часто им пользуюсь. ) Уважаю ваше решение, хотя конечно вашего опыта и ваших знаний будет не хватать на курсе.

    ОтветитьУдалить
  3. Я согласен с Витой. И думаю что курс потеряет много, если Вы станете наблюдателем

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жалко, что не будет Ваших записей в рамках этого курса. Каждый Ваш пост- возможность продвинуться в знании и понимании вопроса. Но есть и другие площадки самостоятельного обучения у тех, на кого есть подписки, правда?

    ОтветитьУдалить
  5. Коллеги!
    Я от курса не отключился, но очень много работы и давать повод меня потроллить нет желания.
    Постараюсь в конце курса подготовить резюме

    ОтветитьУдалить
  6. Ну это тогда просто здорово будем читать

    ОтветитьУдалить
  7. Тролли - это как раз те, кому не хватает внимания, поэтому они иногда переходят границы

    ОтветитьУдалить