суббота, 7 мая 2011 г.

О массовом открытом дистанционном курсе


После проведения любого дистанционного курса возникает вопрос «А можно было его провести лучше?», «Как его сделать более эффективным?». После проведения МОДК таких вопросов, естественно, больше, т.к. пока накоплено мало опыта. Д. Сименс ставит три вопроса [What’s wrong with (M)OOCs? ]
В МОДК очень большой отсев учащихся и к концу курса снижается активность участников. Должно ли это быть поводом для беспокойства?
Для МОДК характерно снятие массы барьеров: цели обучения себе устанавливает обучаемый, читает выборочно, только то, что понятно и нравится, свое мнение может не высказывать, контролирует себя сам и т.д. ответ можно получить только от участников обучения.
Многие участники МОДК отмечают, что традиционные показатели оценки успешности курса в данном случае не работают, а новых показателей пока нет.
Большую роль играет мотивация участников, она может меняться в течение курса и зависит от наличия свободного времени слушателя. Многие участники жалуются на отсутствие достаточного количества времени, которого на МОДК необходимо больше. Но все согласны с тем, что курс должен проходит в заранее установленные сроки.
На уровень мотивации влияет массовость курса [Is intrinsic motivation enough? ] – объем информации, ее плохое структурирование (что естественно) и практическое отсутствие тьютора. Предупреждения о том, что читать необходимо выборочно, не срабатывает. Слушатели, которые принимают участие в МОДК второй раз, к такому режиму работы с информацией привыкают, и у них проблем не возникает. Но необходимо помнить, что слушатель привык работать со структурированными учебными материалами при постоянной поддержке тьютора.
По мнению участников, МОДК – это масштабная задача для них и желательно проводить серию вводных занятий.
Второй вопрос связан с техническими проблемами. В курс подписываются слушатели, которые имеют различный опыт работы в социальных сетях и уровень развития персональной учебный среды у каждого различный. Для того, чтобы сделать курсы более доступными желательно выделять время на развитие персональной учебной среды у участников курса.
В соответствии с теорией коннективизма, на которой базируется МОДК, в ходе учебного процесса должна формироваться социальная сеть и происходить социальное обучение. Как отмечает Д.Сименс в третьем вопросе, некоторые слушатели не вписываются в социальное обучение, разочаровываются и прекращают обучение. Возможно, это связано с уникальными свойствами открытых курсов или, возможно, с проектированием курса - необходимо лучше планировать социальную поддержку обучения.
В то же время, слушатели отмечают, что в связи с языковыми барьерами или другими причинами формируются микросообщества (иногда плохо контролируемые), в которых идет активное обсуждение материалов курса.
Иногда необходимо предусмотреть гибкий сценарий курса, чтобы слушатели могли выбирать интересную тему.
Учитывая, что усилия разработчиков курса и тьюторов не оплачиваются, а участники курса не оцениваются, необходимо изучать условия равноправных отношений между участниками учебного процесса.
На данном этапе все МОДК посвящены педагогическим технологиям, курсов по математике, биологии и другим предметам пока нет. С одной стороны, преподаватели этих предметов слабее владеют технологиями социальных сетей. С другой стороны, они очень сильно загружены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий