воскресенье, 22 мая 2011 г.

Тони Бейтс о педагогическом проектировании

Тема 1: Инновации / творчество и педагогическое проектирование
На данном этапе в большинстве случаев дистанционное обучение - это калька традиционного или заочного обучения. С учетом новых возможностей совершенствование дистанционного обучения - это инновационный процесс и педагогическое проектирование должно способствовать этому. Качественное обучение обеспечивается использованием старых, проверенных методов и методик в новых условиях. LMS должны быть гибкими и способствовать этому.
Тема 2: Web 2.0, социальные сервисы и педагогическое проектирование
Социальные сервисы никак не связаны с формальным обучением, они существуют сами по себе. Возникает вопрос, как их использовать в учебном процессе. Для этого необходимо в курсе планировать  неформальное обучение, которое обязательно будет влиять на формальное. Но тогда функции контроля распределять между студентом и преподавателем.
В то же время есть мнение, что социальные сервисы можно применять только в факультативных дисциплинах.
Тема 3: Мобильное обучение и педагогическое проектирование
Отношение к использованию мобильных устройств для обучения, особенно в высшей школе, неоднозначное. Это определяется большим разнообразием стандартов, не все учебные элементы могут быть отображены на мобильном устройстве, их новые приложения не учитывают потребности образования. Поэтому в процессе проектирования дистанционных курсов необходимо учитывать возможности использования мобильных устройств и разрабатывать соответствующие рекомендации.
Тема 4: Сообщества и персональные учебные среды
Все согласны, что любом учебном процессе можно выделить формальное и неформальное обучение, причем роль последнего достаточно высока. Неформальное обучение может осуществляться через сообщества практики и персональную учебную среду. Естественно, возникает вопрос, как оценить эффективность обучения через такие структуры. Однозначного ответ пока нет, единственная  рекомендация - ориентироваться на самооценку обучаемого. 
Тема 5: Будущее педагогического проектирования
В настоящее время в педагогическом проектировании получила наибольшее распространение технология ADDIE. Однако западные педагоги отмечают, что она была разработана для школьного образования в докомпьютерную эпоху и тяжела в использовании. Различным образовательным секторам необходимы эффективные и дешевые технологии проектирования. Тем более, что появляются новые педагогические подходы и методы (например, коннективизм), ориентированные на он-лайн обучение.

http://www.tonybates.ca/2011/05/21/instructional-design-the-times-they-are-achanging/

1 комментарий:

  1. Возникает вопрос: Должен преподаватель вначале курса сообщать своим ученикам, что в курсе используются новаторские методы обучения, которые могут опосредованным способом повлиять на результат обучения?

    ОтветитьУдалить