вторник, 28 мая 2013 г.

О дистанционном курсе «Куратор содержания»


Особенности курса.
Термин «куратор содержания» появился в 2008 году, особо активно он обсуждается в последние два года. Упоминаний в сети о программах подготовки куратора содержания в настоящее время пока нет. Поэтому было принято решение провести пилотное обучения кураторов содержания и определить потребности таких специалистов в СНГ. Фактически курс можно рассматривать как предпроектное исследование данного вопроса. Была  подобрана информация о кураторе содержания, его методах работы и необходимых инструментах. Затем эта информация была структурирована и составлена программа обучения. 
Главной целью курса было сопровождение выбранной слушателем темы курирования на протяжении всего курса и защита проекта.
Курс был спроектирован как конструктивистский – на каждую неделю были сформулированы цели и определены задания для их достижения. В большинстве, это были задания по освоению основных социальных сервисов куратора и применение их к своей теме курирования. Для отчета о выполнении задания использовался форум, что позволяет дополнительно обсуждать результаты.
Для проведения курса была сформирована команда тьюторов. Это сотрудники библиотеки НТУ «ХПИ»: зам. директора Главчева Ю. и Черевыщенко М. Сотрудники библиотеки были подключены в связи с тем, что курирование содержания – это одна из функций библиотеки. Добровольно подключился Нюренберг В. Все тьюторы курса были независимы и не обязаны были согласовывать свои взгляды с другими членами команды.
В связи с актуальностью темы курирования содержания, дополнительно делалась еженедельная подборка информационных источников (около 30) для ознакомления и обсуждения. К сожалению, обсуждения не получилось из-за большой загрузки слушателей
Учебный процесс
Следует отменить, что учебный материал готовился оперативно, практически за неделю до предъявления, что уменьшало активность тьютора непосредственно в курсе. Поэтому  многие разъяснения приходилось давать на еженедельных вебинарах. Слушатели курса в выходной анкете отметили, что полное понимание целей и задач недели наступало после вебинаров.
Кроме того, большую роль сыграл Бугайчук К., который принял решение в данном курсе быть простым слушателем (мы до этого провели с ним несколько открытых курсов и приобрели опыт совместной работы). В этом курсе он стал «играющим тренером», демонстрируя высокую активность и помогая другим участникам своими блогами и отчетами о выполненных заданиях.
Все задания выполнялись в виде блогов и предусматривали обсуждение в форуме. Это позволило организовать взаимопомощь в курсе.
Теории в курсе было не очень много (около 10 страниц текста в неделю) и только один слушатель из корпоративного сектора отказался ее читать, сосредоточив свое внимание на освоение социальных сервисов.
Статистика курса
Всего записалось на курс 50 человек, представители России, Украины, Белоруссии и Латвии. Выполнили все задания 18 человек. За время курса было написано 218 блогов и 278 твитов. 10 человек защитили свои проекты. 60% слушателей выделяли более 6 часов в неделю на выполнение работ.

Кривая распределения числа участников от количества используемых социальных сервисов всех участников и успешно закончивших курс показывает, что курс покинули в первую очередь те, что использует на практике 3-4 социальных сервисов.

К сложностям в курсе слушатели отнесли нехватку времени, проблемы освоение новых сервисов, большое количество англоязычных сервисов и текстов.
В пожеланиях слушатели отметили необходимость групповых заданий, примеров выполнения заданий, оказание помощи новичкам со стороны опытных коллег, предварительную рассылку презентаций вебинаров, равномерность нагрузки по неделям, активизация обсуждений в форуме и обратной связи.
Для совершенствования курса слушатели рекомендуют усилить раздел поиска информации, особенно по библиотечным ресурсам, ввести входное тестирование и организовать перед началом курса повышение квалификации некоторых слушателей, усилить связь практических заданий с теоретическими вопросами курса. Желательно ввести в курс вопросы инфографики и открытых образовательных ресурсов.
Программа курса отредактирована в соответствии с пожеланиями слушателей, добавлены вводная неделя для вхождения в тематику курса, тема «открытые образовательные ресурсы», возможно, будет добавлена тема «Инфографика». Длительность курса не будет превышать 8 недель.
Выводы.
Дистанционный курс предполагается использовать при подготовке магистров НТУ «ХПИ», библиотечных работников Украины (ведутся переговоры). По мере возможности, будет даваться квота для всех желающих.
Предполагается, что кураторы содержания создадут условия проведения коннективистских МООС в СНГ.

Написано блогов

Комментариев нет:

Отправить комментарий