понедельник, 2 мая 2011 г.

Современные инструменты и методы дистанционного обучения



Мы много слышали про облачные вычисления (программное обеспечение как услуга или SAAS) – выполнение приложений, расположенных на серверах [e-Learning in “the Cloud” http://www.bestdocresourcelisting.info/uncategorized/e-learning-in-%E2%80%9Cthe-cloud%E2%80%9D/]
Такой подход имеет свои преимущества:
           Программное обеспечение отслеживается и контролируется;
           Управления версиями программного обеспечения упрощено;
           Опасности распространения вирусов сводятся к минимуму;
           Исходные данные и полученные файлы можно хранить, управлять централизованно на серверах брандмауэров;
           Можно работать на простых конфигурациях компьютеров.
В число лучших программных продуктов [The Top 100 Tools for Learning 2011 List http://c4lpt.co.uk/recommended/2011.html], которые могут быть использованы в облачных вычислениях входит Твиттер (1 место), Google Docs (3 место), программы ведения блогов (14 место) и проведения вебинаров (45 место) и другие.
Университеты должны поощрять ведение преподавателями своих блогов, как важного компонента профиля преподавателя и ученого [Why Academics Should Blog: A College of Ones Own Stephen T. Casper http://www.dictionaryofneurology.com/2011/04/why-academics-should-blog-college-of.html].
Блогосфера способствует открытости – это пространство для обсуждения, обмена информацией и общения друг с другом. Издатели могут использовать блогосферу как средство для продвижения новых изданий.
Блог преподавателя – это критический анализ последних публикаций, взгляды на некоторые проблемы, размышления. В дальнейшем информация может превращаться в доклады на конференциях, статьи, занятия для студентов. Ее могут видеть студенты, коллеги по работе. Блоги имеют возможностью сказать вам, кто был на вашем сайте и прочитал страницы вашего блога. Написание таких блогов вынуждает читать блоги других исследователей.
Качественный дистанционный учебный процесс обязательно предполагает общение - асинхронное (почта, форум) и синхронное (чат, скайп). С 2009 года началось активное распространение нового средства общения - вебинара. Вебинар (веб + семинар = вебинар) - групповая работа в Интернете с использованием современных средств общения - видео, флеш и чат. 
Программное обеспечение для проведения вебинаров, как правило, позволяет демонстрировать документы в наиболее распространенных форматах; передавать голос и видеоизображения ведущего и нескольких участников; общаться в чате; демонстрировать видеоролики; рисовать графические объекты и текст на белой доске; осуществлять перехват экрана компьютера; размещать файлы для обмена; проводить опрос слушателей. 
Вебинары могут быть использованы для проведения лекций с обратной связью; тематических семинаров; защиты выполненной работы; групповой работы; проведение опросов; демонстрации техники работы на компьютере; тренинга.
Очень широко в учебном процессе можно использовать сервисы Google. Это бесплатно, не требует поддержки, защищенная конфиденциальность, централизованное хранение, доступ в любое время,  хорошие фильтры, студенты уже их используют, возможно использование мобильных устройств.
На базе этих сервисов можно организовать сотрудничество студентов, создавать группы, вести блоги, работать с документами, проводить опросы, создавать расписание, группировать все события на одной странице
Твиттер основали в марте 2006 года Джек Дорси, Биз Стоун, Евангелие Уильмс и Ноан Глесс. Суть твиттера - это создание потока сообщений до 140 символов (микроблоги) и выборка из общего потока своих сообщений (по имени автора или принадлежности к профессиональной группе). Возможно использование мобильного телефона.
Твиттер – это постоянный анонс информации в реальном времени любой отрасли или направления; экспертные оценки; эффективная система налаживания контактов.
Твиттер позволяет размещать объявления, предоставлять ссылки, проводить опросы, читать сообщения выдающихся деятелей науки, политики и др.
В учебном процессе Твиттер полезен для получения данных, мнений; предоставления информации, создания проблем и вопросов для обсуждения, сопровождения информации авторитетного преподавателя или ученого и анализа его деятельности.
Все эти и другие инструменты облачных вычислений позволяют обучаемому формировать персональную учебную среду (ПУС) - термин, который появился несколько лет назад в западной литературе, связан с практическим применением идей e-learning 2.0.
В минимальный состав персональный учебной среды, по мнению западных коллег, должны входить twitter, ning, blog, igoogle (netvibes), reader RSS, delicious (DIIGO), wiki.
ПУС - это не только комфортная среда для выполнения деятельности, но средство создания персональной учебной сети, сети, где мы можем взаимодействовать не только с нашими прямыми коллегами, например, участниками сообщества ning или списка рассылки, но и их партнерами по совместной деятельности. Это существенно расширяет наш круг общения, дает возможность получать намного больше профессиональной информации.
Эта сеть постоянно меняется, но практически на любом этапе имеются постоянные связи, которые способствуют созданию "сообщества практики".
Следует отметить, что список рассылки, нинг не являются сетью, это просто более-менее стабильное сообщество по интересам.
Отбор инструментов для ПУС - дело сугубо личное, зависит от целей автора. Но чем богаче ПУС, тем больше учебных возможностей появляется у пользователя Интернет. Поэтому рекомендуется ее постоянно развивать с учетом новых возможностей социальных сервисов.
Открытый дистанционный курс должен иметь минимальный набор инструментов ПУС для обеспечения комфорта участников процесса. Новичок с минимальными инструментами ПУС сможет наблюдать за учебным процессом и готовить себя к активной работе, опытный пользователь сможет полностью реализовать свои цели.
Желательно, чтобы в процессе обучения количество инструментов возрастало. Это способствует развитию ПУС участников учебного процесса и достижению поставленных личных целей. 
Персональная учебная среда позволяет формировать персональную учебную сеть и управлять знаниями. По мнению Сименса, это наиболее эффективная система управления знаниями.
Новая философия обучения E-learning 2.0, которую сформулировал Стефен Даунс [, E-learning 2.0", elearn Magazine, October 2005 http://elearnmag.org/subpage.cfm?section=articles&article=29-1] – это органическое сочетание работы и учебы в одном процессе, управляемым самим сотрудником, а обучение - это процесс доступа к контенту, который создается как экспертами, так и коллегами по работе, а также общение с коллегами через социальные сети.
E-learning 2.0 используется в том случае, когда контент не может быть эффективно формализован без больших финансовых затрат на анализ и разработку, информации много и она непрерывно меняется и воспроизводится в процессе работы
Как результат развития социальных сервисов в облачных вычислениях появился новый поход в обучении – коннективизм [George Siemens. Connectivism: A Learning Theory for the Digital Age. December 12, 2004 http://www.elearnspace.org/Articles/connectivism.htm], который называют новой теорией обучения. В этом подходе обучение - это процесс создания сети. Узлы такой сети – это внешние сущности (люди, организации, библиотеки, сайты, книги, журналы, базы данных, или любой другой источник информации). Акт обучения заключается в создании внешней сети узлов.
Принципами коннективизма являются: разнообразие подходов; представление обучения как процесса формирования сети и принятия решения; обучение и познание происходят постоянно - это всегда процесс, а не состояние; ключевой навык сегодня ‑ это способность видеть связи и понимать смыслы между областями знаний, концепциями и идеями; знания могут существовать вне человека в сети; технологии помогают нам в учебе.
Важным в развитии Интернет является открытость. Мы пользуемся открытыми программными продуктами, например, Linux, Moodle. Массачусетский технологический институт и другие предлагают открытые образовательные ресурсы [Quality in Open Educational Resources (OERs) http://goo.gl/T478t, OER Handbook for Educators 1.0 http://wikieducator.org/OER_Handbook/educator_version_one], которых в настоящее время  в сети более 3000. Следует отметить, что они предназначены, в первую очередь, для преподавателей, что не всегда учитывается при анализе эффективности этого движения.
Термин "Массовый открытый дистанционный курс" (МОДК) ввел Джордж Сименс в 2008 году. В этом же году он провел свой первый дистанционный курс, посвященный вопросам новой теории обучения коннективизм. Термин "массовый" относится прежде всего к числу студентов, например, курс, в котором учится 200 студентов им не является.
МОДК представляет собой модель семантической сети, где LMS сводится к одному узлу в сети и используется в основном для задач управления [A Brief Guide To Understanding MOOCs  http://bit.ly/hZGiVG].
Большая часть деятельности студентов происходит за пределами LMS, в других узлах сети, например, в личных блогах, личных портфелей, веб-сайты, Твиттере, YouTube, виртуальных мирах и т.д. Студенты затем передают информацию с помощью RSS-каналов, агрегаторов, которые объединяют их информацию с другой информацией, например, из дискуссионных форумов LMS.
МОДК базируется на больших объемах информации, порождаемых в сообществе при развитии актуальных для него тем.
Слушатель в этом курсе сам себе устанавливает цели обучения, которые могут меняться в ходе обучения, читает только тот материал, который ему доступен и нравится, прочитать все он просто не сможет в силу избыточности. Он не обязан что-либо писать в форум курса, высказывать свои взгляды, отстаивать свои позиции. Но, в то же время, для получения максимального учебного эффекта необходимо быть открытым. Только в этом случае он сможет достичь поставленной цели в течение обучения в курсе.
Отсутствие контроля в курсе со стороны тьютора обеспечивает комфорт и усиливает мотивацию.
Преподаватель строит окружающую среду и является «центром кристаллизации» учебного процесса. Реальный результат зависит от деятельности учащегося и может быть получен и после завершения курса. 
В МОДК можно выделить положительные и отрицательные моменты [Evaluation of MOOCs: http://145.20.173.188/~wgr/wordpress/?p=897].
Плюсы.
·         Открытый курс привлекает участников всего мира в конкретный период времени с различной культурой, традициями и уровнем знаний. Возникает очень плотное облако знаний, которое превышает по плотности поиск Гугла или Википедии.
·         Открытый курс способствует возникновению сильных связей между участниками в зависимости от их социальных предпочтений.
Минусы.
·         Знания открытого курса сильно фрагментированы, их достаточно сложно собрать, особенно после окончания курса.
·         Возникает проблема ссылок, очень сложно ссылаться на облако знаний.
Таким образом, открытые курсы зависят от навыков, внутренней мотивации, поставленных целей, общей культуры, технической грамотности студентов.
Темпы роста мобильной технологии быстро превзошли другие цифровые технологии, таких как радио, телевидение, персональные компьютеры и даже Интернет. Согласно статистическим данным на 2010, более двух третей населения планеты имеет мобильный телефон.
Мобильное обучение (м-обучение) привлекает педагогов по следующим причинам [Amit Gautam, Mobile Learning: a Quick SWOT Analysis http://www.upsidelearning.com/blog/index.php/2011/04/11/mobile-learning-a-quick-swot-analysis/] – устройства практичны и доступны, постоянно совершенствуются и позволяют выполнять сложные приложения, предлагаются различные варианты подключения к Интернет, легкое в освоении программное обеспечение.
К сожалению, наблюдается большое число операционных платформ, типов устройств, идет постоянное изменение технологий, существуют проблемы защиты и безопасности данных, отсутствуют общие стандарты для мобильных телефонов.
В идеале, мобильное обучения следует рассматривать как дополнение к системе обучения компании, а не альтернативу. Развитию м-обучения будут способствовать следующие шаги [Mobile Learning: The Next Evolution http://empowerlms.wordpress.com/2011/04/25/mobile-learning-the-next-evolution/]:
1 Идентификация задач и определение стратегии. Общие проблемы бизнеса включают обеспечение доступа к содержанию; доставка в нужное время, в соответствии с уровнем подготовки. Вторая важная часть стратегии м-программы обучения: "Где мы хотим быть?" "Как нам туда добраться?"
2 Решение. С элементами м-обучения связаны: технологии и инфраструктура, культура, содержание, педагогическое проектирование.
В м-обучении желательно перейти на небольшие порции учебного материала, требующие 3-5 минут на изучение.
SMS является одним из основных технологических элементов для мобильных телефонов и могут включать исследования, анкеты, опросы и голосования.
М-обучение может быть использовано для организации неформального обучения через создание сетей и сотрудничество.
Возможные виды деятельности – первое знакомство с учебным материалом, узнать больше, вспомнить, что-то изменить в своей деятельности.
3 Пилотная апробация м-обучения.
4 Оценка результатов.
5 Корректировка программы м-обучения.

2 комментария:

  1. Вместо Evaluation of MOOCs: http://145.20.173.188/~wgr/wordpress/?p=897 надо использовать Reflections on the Knowledge Society Summative evaluation of MOOCs - www.greller.eu/wordpress/?p=897

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за ценную информацию.

    ОтветитьУдалить